盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

西和賀を続けて訪れている。

11月に入れば春まで閉める店があちこちにある。

私は、今年、8月下旬から10月の中旬まで遠出ができなかった。

若い頃だったら焦って出かけたことだろう。

今は無理をしないし、できない。

紅葉を見ながら出かけた。

 

 

 

西和賀の紅葉は真っ盛り。

葉が舞い落ちるのを見ていると、

もうすぐ厳しい冬の訪れを思う。

この森も深い雪に覆われる。

 

 

 

Have Yourself A Merry Little Christmas  Diana Krall

<音楽が流れます、音量に注意>

 

焼地台(やきちだい)公園の中にある「111coffee」。

11月5日までの営業で冬季休業。

今年はもう来られないだろう。

でも、来春の新緑の頃もいい。

年を重ね待つ楽しみも覚えた。

 

 

111は、B&Bカタスミのオーナーの息子さんが営む。

一度海外などに行ったが、郷土に戻ってきた。

西和賀の自然と人が好きらしい。

店の内装は仲間達との手づくり。

「111」には川が流れるように色々な人や物が集うようにと、名付けた。

珈琲は、一粒一粒丁寧に厳選した豆を手間をかけ焙煎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山の上アイアンの椅子。

何とも個性的で素敵だ。

 

 

 

 

 

 

 waranoue(わらのうえ)のランプシェード。

生木を加工し、乾燥とともに形が歪む、割れる。

その変化も楽しむ。

一つひとつが唯一無二の作品。

 

 

 

 

「wood工房 ブナの森」のテーブルは、

今にも歩き出しそうだ。

見ていると顔がほころんでしまう。

 

 

 

 

 

カタスミのベーグル。

ピーナッツバターとサルナシのジャム。

さわやかなサルナシのジャムと濃厚なピーナッツバター。

ベーグルは噛むほどにほのかに甘い。

美味しい!

 

 

 

https://www.katasumi.space/

 

 

 

チョコチップクッキーもいい。

 

 

111のオーナーに、

「カタスミのご夫婦によろしく」と言って店を出た。

 

盛岡へ戻る途中、車を停めた。

テイクアウトしてきた珈琲を飲んだ。

蓋をとるといい香り。

雑味がなく、とても飲みやすい。

一口二口と飲んでしまう。

 

 

 

 

111coffeeには西和賀の魅力が詰まっていた。

いつか、真冬の西和賀を訪れてみたい。

家々の1階が埋まるほどの雪。

静かな中で、一日ぼんやりしてみたい。

 

 

西和賀町

焼地台(やきちだい)公園の中にある「111coffee」