盛岡食いしん爺日記
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先日、消しゴムハンコのはたけださんと花巻に行った時のランチ。
花巻に着いて何を食べようかと相談。
とりあえず街の中を回ってみることに。
こんな時、初めての味に出会ってみたくなる。
何度も前を通って気になっていた店。
イタリア料理「ルマーカ」。
ランチもやっている。
ここに決まった。
If You Could See Me Now · Bill Evans Trio
駐車場寄りの窓際の席へ案内された。
初めての店はやはりワクワク。
パンが出てくると、はたけださんが言った。
「わぁ~綺麗にクープが入ってる!」
初めて聴く言葉なので聞いてみた。
ハード系で、小麦、塩、水で作るシンプルなパンの場合は膨らみにくい。
クープという切れ込みを入れると、
そこから水蒸気などが逃げ出し、膨らみやすくなるそうだ。
後はよく分からなかったが、
流石に消しゴムハンコのほかにパン教室もやっている人だ。
ランチのコースがあり、3種のパスタから選べる。
前菜は7種。
彩りがいい。
見るからに美味しそう~
店の方がきちんと説明してくれる。
正面は青菜とオリーブのソテー。
左周りに、紫キャベツの赤ワイン煮。
カリフラワーのパン粉焼き、キノコのフリッタータと続く。
レンズ豆の煮込み、カボチャとリコッタのサラダと並ぶ。
真ん中に茄子のグリルでドライトマトがのっていた。
どれも丁寧に手間をかけた料理で美味しかった。
特に茄子とドライトマトは自分の好みだ。
何よりこれだけ綺麗に並ぶと嬉しくなる。
はたけださんは「ジーティ アラブテッラ」。
メニューの説明は、
カウボーイ風と名がついたパスタ。太めのマカロニで、
玉ねぎとパンチェッタ(豚バラの塩漬け)が入ったトマトソースに
カルボナーラソースが合わさったこってり食べ応えのあるパスタ。
食べ始めてすぐ「美味しい~」。
私が選んだのはアサリとポルチーニのスパゲティ。
うま味も香りも爆発、いつでも食べたいパスタと書いてあった。
ポルチーニは、世界三大キノコの一つらしい。
後の二つはトリュフと松茸。
香りよし、歯ごたえもいい。
風味豊かな料理で美味しい~
「クレマコッタです。」と置かれたデザート。
二人とも分からない。
会計しながらシェフに聞いてみた。
ひと口で言うと、パンナコッタの原型のようなスイーツらしい。
プリンよりも固めで、アイスクリームのような食感。
美味しい~
ホオズキも美味しかった。
「葉っぱも食べられますか?」と聞いてみた。
「食べない方が・・・葉を持って食べてください。」
美味しそうだったが、やめておいた(笑)
フルーティーな感じが似合う気がして飲み物はピーチティーに。
初めての店で満足のランチ。
また一つ花巻で寄りたい店が増えた。
帰りに名刺をいただいた。