盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

そろそろ出たかな?

盛岡の隣の滝沢市にある「マイヤーリング」へ。

 

 

 

 

 

Barry: Give me a smile · John Barry · English Chamber Orchestra

 

到着、庭を眺めながら入口へ。

 

 

今日もマスクを外したクマちゃんがお出迎え。

 

 

やはり、モンブランは始まっていた。

奥の可愛らしいカフェで食べて行こう。

 

 

 

 

 

 

 

 

雪が白く覆う季節以外は、春から次々に咲く花。

コスモスが咲いていた。

 

 

縄文時代から人々は栗を食べてきたという。

栗の木が並んで整然と植えられていた遺跡もあり、

育てられ収穫されていた証がある。

人間とは長いつき合いだ。

栗の味は、独特で何とも美味しいと思う。

 

 

今年初めてのモンブラン、紅茶はアッサム。

 

 

 

 

外は栗の風味豊かなマロンのクリーム。

真ん中には生クリームに包まれたホクホクの栗が、

いっぱい詰まっていた。

この美味しさをどう表現すればいいのだろう。

栗の美味しさを最大限に活かしたモンブラン。

 

 

 

毎年、初めてモンブランを食べると思い出すことがある。

10年以上前、

東京での仕事の後、Tさんと自由が丘の駅で待合せた。

ラジオやイベントで活躍していた彼女に連れられ自由が丘散歩。

ランチの後、モンブラン発祥の地と言われる「モンブラン(TOKYO JIYUGAOKA MONT-BLANC)」へ案内してくれた。

モンブランは、オーソドックスな感じで美味しかった。

その後、一度だけ会ったが、どうしているだろう。

久し振りに連絡してみようかな~

 

 

紅葉の先が紅くなっていた。

小さい秋だ。

 

 

 

<ついでに、マイヤーリングの季節限定シリーズを紹介>

今まで食べた季節の味。

 

イチゴのタルト

 

 

 

季節限定、スワンのシュークリーム

 

 

春色カーディナル

 

 

スイカのケーキ

 

 

桃のパイ

 

 

ケーキで感じる季節。

マイヤーリングの四季。

今年のモンブランも大満足でした。

 

 

 

 

 

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