盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

ぽかっと時間が空いた。

録画して溜まったビデオを見ていた。

珍しい人から電話。

 

盛岡から45分ほどでついた大迫町、今は合併して花巻市だ。

 

 

 

 

The Boxer · Simon & Garfunkel

 

 

待ち合わせは川原町商店街の駐車場。

7月に盛岡の街でばったり。

「そのうち」と曖昧な約束をしていた古くからの友人。

友と一緒に行きたいと思った店へ。

 

川原町の路地を入る。

 

 

 

 

ここの鮨屋さんも気になる。

昭和の頃は賑やかな小路だったのだろう。

 

 

中華料理「秀華楼」に着いた。

 

 

 

 

 

 

「いい雰囲気だなあ~」

気に入ってくれたようだ。

まる椅子と紅いテーブル。

 

 

「何にするの?」

「五目やきそばだよ」

「では、特製秀華麺にしてみようっと」

2品とも大人気とオリジナルの吹き出しつき。

 

長いつき合いのせいか、

久し振りに会ったからか、

色々と話しは盛り上がる。

そうか、この昭和の世界のせいかもしれない。

 

 

出前の料理が出来上がり、奥さんが配達に出かけた。

厨房からは途切れることなく小気味いいカタカタ、コトコト。

先客さんに五目やきそばが出てきた。

「あれかぁ美味しそう~」

頬が緩んでいた。

 

 

私たちは餃子も。

丁度3個づつ。

 

 

いい感じの焼き加減。

にんにくがきいて私好み。

 

 

向かいに置かれた特製「秀華麺」。

「どんな感じ?」と聞いてみた。

「うん、タンメンの様で美味しい!」

太麺だ。

湯気にのり、もやしのいい匂いが流れてくる。

色んな旨味がスープに詰まっていそうだ。

 

 

私の「五目やきそば」がきた。

 

 

時々無性に食べたくなる。

焦げた麺がたまらない。

野菜や肉の旨味、ほんのりとした甘さ。

半分を過ぎると、麺は餡を含んで別の味になる。

これも美味しい。

終わりごろには汁の染みた麺。

これもいい~

 

 

食べ終わって満足のひと時。

町中華の定義は色々と言われているようだ。

自分にとっては、

大切に使われてきて色の薄くなったテーブルや椅子。

派手目の暖簾。

カタコトと忙しい中華鍋の音。

早くてリーズナブルで美味しい。

そして変わらない味。

 

会計しながら旦那さんに聞いた。

「秀華楼は、いつからなんですか?」

「もう、44年になります。」

そんなに長いとは知らなかった。

「3度目なんですが、いつも五目焼きそばです。」

と言うとニコニコ。

「また来ます。」と言って店を後にした。

すると友達が「気さくなやりとりもいいよね。」

別れ際の挨拶は「また、そのうちにね。」だった。

 

 

 

秀華楼

 〒028-3203 岩手県花巻市大迫町大迫第3地割92−2

 

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