盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

先月の末、花巻へ行った。

空が紅く染まる。

久し振りで見た気がする。

 

 

夕方に花巻で暮らす人と「レガーメ」で待ち合せ。

その人はイタリアン好き。

 

 

 

More Than Friends · Andre Ward

 

 

「Legame dall' orto レガーメ ダ オルト」

地元の身体に優しい食材を活かすイタリアン。

二人とも名店だと思っている。

入る前から何を食べようかと思案顔で入る。

一緒の人も入りながら言った。

「今日は何があるかな~」

 

 

 

 

 

 

レガーメとはイタリア語で「絆」。

オーナーシェフは、素材の良さを存分に引き出してくれる。

「レガーメ」は、食材の作り手と食べる人を繋ぐ店だ。

花巻の「和み農園」、固定種を育てる「たそがれ農園」など、

地元の身体に優しい食材を活かしたイタリアン。

 

二人で一致した「海老と野菜のアヒージョ」。

海老と色鮮やかな野菜たち。

 

 

二人で取り分けながら食べた。

海老も野菜も美味しい~

 

 

 

 

自家製のパン。

ふんわり小麦が香る~

 

 

一緒の人は、

「天使の海老とフレッシュトマトの手打ちパッパルデッレ」。

(幅2センチの平打ちパスタ)

花巻の雑誌を手伝っていた時、ここに取材に来た。

その時、目にとまったパスタだった。

 

 

天使の海老と自家製の平打ち麺。

「トマトがフレッシュ!美味しい~」とこっちを見る。

少し小皿に分けてもらった。

素材を活かし、ひかえめなソースで、

とてもバランスのとれた料理だなあ~

 

 

「和み農園さん平飼い有精卵のカルボナーラ」

ひと口で感動!

平飼いの玉子は、深いコクのあるクリームのようだ。

レガーメでは調味料は最低限。

甘い玉子に散らしたちょっとのスパイスと塩。

 

 

パスタによく絡むソース。

美味しい!

 

 

 

 

パンに絡める。

クリームをぬっている感じ。

美味しい~

 

 

しばらく余韻に浸っていた。

彼が次の用事を忘れそうになるほど。

 

喜ぶ身体で立ち上がった。

オーナー夫妻に挨拶というより御礼したくなるほど美味しかった。

会計していると、レジの傍に和み農園の玉子。

私は、反射的に手にとった。

最後のひとケースだった。

彼がこっちを見るので、「分けてやるよ」と言った。

 

 

カルボナーラの美味しさを持ち帰った気がした。

翌日に食べた玉子かけご飯。

ご飯を美味しくする魔法の玉子だった。

 

 

 

Legame dall' orto レガーメ ダ オルト

 〒025-0078 岩手県花巻市吹張町12−5

 

 

 

インスタグラム

https://www.instagram.com/legameitarian/

 

 

 

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