盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

35度前後の日が続く。

確か北国のお盆過ぎには、朝夕の風に腕を擦った。

もう1週間もすれば9月。

これが当たり前になっていくのだろうか。

エアコンのない頃、どうしていたっけ?

誰かの家では井戸の水でスイカを冷やし、

麦わら帽子でおにやんまを追いかけた。

打ち水に縁側の風鈴。

浴衣で線香花火。

学生時代は、東京の6月の暑さに慣れなかった。

歩いてはすぐ喫茶店でアイスコーヒー。

アスファルトの陽炎。

寝つかれず夜明けまで本を読んだ。

アパートの窓から遥かに見えた富士山。

 

Gipsy Kings  Inspiration

<音楽が流れますも音量に注意>

 

その日は朝から病院。

やたら混んでいた。

一応、予約というか、予定された時間があるが、

とうに1時間半は過ぎていた。

待合の椅子に座っていると涼しい風。

エアコンが無かった時代とは暑さが違う。

そんな事を考えていたら、名前を呼ばれた。

 

検査表を渡され3か所を回る。

また戻って窓口に書類を渡す。

診察を終え、近くの調剤薬局でまた待つ。

薬を受け取って3時近かった。

大きな病院に通うのは一日仕事だ。


外を歩くと腕が痛かった。

真夏の太陽は悪魔の様に見えた。

暇に任せて昔の夏を考えていたせいだろうか、

「冷麦」が頭に浮かんだ。

しかし、なかなか食べられる店が浮かばない。

子どもの頃は、飽き飽きするほど食べていたのに。

 

本町の通りに出て「橋本屋」に向かった。

 

 

創業1618年の老舗中の老舗。

始めた場所が中津川の袂にあったので「橋本屋」。

 

 

いったい何代目なんだろう。

 

 

いつも浮かぶのは、

小上がりで酒を飲み仕上げに蕎麦を食べてる丁髷姿。

江戸時代の夏は、どれほどの暑さだったのだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はずっと夏を遡ってばかり。

お~来た!

去年も食べたのに硝子の器を思い描いていた。

 

 

涼し気な冷麦。

ミカンとメロンは、最後にしよう。

 

 

めかぶも単品で頼んだ。

おくら、うずらの玉子とおかかがめかぶを取り巻く。

なるほどねばねばの共演。

よくかき混ぜて一気に食べた。

 

 

スーパーで、素麺はよく見かけるが、

冷麦はあまり目立たない。

喉越しも丁度よく、氷に冷やされて美味しい~

夏の暑さを忘れた~

 

 

素麺と冷麦の違いは何だろう。

調べてみたら、JAS(日本農林規格)の規格の話が載っていた。

違いは太さらしい。

素麺は1.3ミリ未満。

手延べ干しめんは、直径1.7ミリ未満まで。

それ以上太くなるとうどん。

それぞれ、小麦粉、水、塩と油を使う。

冷麦は油を使わなかったが、製法によっては使うこともあるそうだ。

調べてもロマンが無いと近頃はスマホの手を止めてしまう~

昔、水色や赤の麺が2,3本入っていたなあ~

前に調べた時、それが冷麦のしるしと書いてあった気がする。

 

 

おそらく太さによって麺に絡むつゆが違うだろう。

そば屋では、きっと濃さを変えているのかもしれない。

冷麦は氷がよく似合う。

 

 

辺りを見回す。

ほかのお客さんは、冷風麺やざるそば。

日本の夏だなあ~

美味しかった。

 

 

 

 

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