盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

「トンカツ食べに行こうよ」

Sさんのメールに「いいね」と返事。

途中でひろって上田のむら八へ。

 

 

 

Horace Silver - Song for My Father

 

8時を過ぎていたが駐車場は満車。

「あらぁ~」と思っていたら2台空いた。

玄関の辺りに人影。

「混んでるね~」

Sさんはとことこと入って行き、すぐ戻ってきた。

「15分ぐらいだって」

中で3組ほど待っていた。

ソファーの端に座るとメニューを渡された。

2人で「迷うね~」

 

子どもの頃、夕飯にトンカツが出ると飛び跳ねそうだった。

その頃は、ころもより薄い豚肉。

でも、揚げたてのいい匂いとサクサクの食感。

たまらなかった。

中学生の頃、

弁当の蓋を開け、トンカツと千切りキャベツが入っていると嬉しかった。

実家では、だんだん厚みを増し、高校生の頃にはトンカツらしくなった。

あの頃、ハムカツも大好きだった。

しばらくして店の方が来て「お決まりでしょうか?」

「すいません、まだ迷ってます~」

 

準備が整ってテーブルに案内された。

「ハンバーグにする!」

あれ、トンカツ食べに誘われたのに・・・

こちらは「わらじかつ」を見ていた。

「むら八名物」と書いてあるが、まだ未体験だ。

決めた。

 

ハンバークがやってきた。

店の方が蓋をとる。

鉄板にのるデミグラスソースがグツグツ、ジュワー。

 

 

 

 

向かいは満面の笑み。

ハンバークも食べたかったなあ~

見た感じより、しつこくなく深いコクのあるソース。

敷かれたタマネギ、ハンバーグにたっぷりつけると美味しいのだ。

ご飯にのせて食べるのもいい。

味を知るだけに生唾が止まらない。

 

 

「わらじかつ」が出て来た。

狐色のころもを纏った貴重なフィレ肉。

 

 

堂々200グラム。

 

 

 

 

むら八特製ソースを落とす。

噛むとサクサクの次に肉の旨味。

密度が濃い。

創業昭和12年、老舗の底力を感じた。

 

 

2人とも食べ終わりお茶を飲んで、テイクアウトのカツサンドを待っていた。

するとスタッフが手際よく私達の後ろでテーブルを二つ繋ぐ。

ほどなく家族連れ10人。

賑やかな食事の始まり。

見渡せば店のあちこちに家族連れ。

皆の笑顔が眩しい。

お盆らしい光景だ。

世の中は、すっかり戻った様に見える。

カツサンドが出来上がり、席を立った。

Sさんが言った。

「でも、あれだけ騒いだコロナのウィルスは潜んでいる」

今では滅多にコロナの報道を見ることはない。

そんな話の帰り道。

「明日は朝からカツサンド、嬉しいね」と車から降りて行った。

 

 

 

 

 

 

 

むら八(上田店)

岩手県盛岡市上田4丁目 21-31

 

 

 

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