盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

6月20日、体育館は暑かった。

太陽がトタン屋根を熱くする。

ドアや窓は勿論、電灯をつけカーテンを閉める。

入っただけで汗が滲む。

その中で、コートを走り回る。

午後1時から5時まで。

水とスポーツドリンクとバナナ。

3時には冷たい缶コーヒー。

ペットボトルが次々空になる。

着替えた数枚のTシャツが重い。

体育館を出て見た白の立葵。

 

 

 

All I Do Is Dream Of You (Remastered) · Stacey Kent

<音楽が出ます、音量に注意>


 

花がてっぺんで咲くと夏が来る。

とおばちゃんから聞いたと話していた人。

元気で仕事を頑張っているらしい。

 

 

事務所に行き、PCを開いたまま閉じていた瞼。

スマホが震えて眼が覚めた。

「ちょっと食べながら話そう~」

二つ返事で了解。

「どこがいい?」

「中華にしましょう」と答えた。

 

 

 

待ち合せは中国料理「空」。

 

 

久し振りだ。

中に入ると、二組の客。

 

 

メニューを見ていると次々とお客さん。

個室の方へ行く家族も。

 

 

まず、クラゲ。

 

 

いただきます!

コリコリの食感の後に微かな辛味。

普段は黙々と食べるが、気になってスタッフに聞いてみた。

このいい感じの辛みの正体は辣油と山椒油だった。

 

 

あっさりとして喉ごしに残る小気味いい辛味。

さて、次はスープ。

五目入り四川風辛味サワースープ。

メニューを見て惹かれた。

香りがいい、見た目も綺麗で二人でもたっぷり。

身体が喜ぶ。

色々なものが入っていて辛味も心地良い。

これ、美味しい!

 

 

 

 

 

 

続いて春巻き。

皮がカリカリ、パリパリでお菓子のようだ。

中の餡が美味しい。

 

 

野菜と刻んだ肉にも味がついていた。

皮と餡の食感が全く違うのに纏まっている。

向かいの人が、「一本ずつじゃ物足りないなあ~」

でもまだ出てくる。

 

 

蟹と卵のふわとろ炒め(カニ玉)。

「芙蓉蟹養蛋」とも書いてあった。

 

 

ふわふわの卵としっかりと蟹の風味。

中に野菜もびっしり。

二つの主役を引きたてる餡がまた憎い。

甘酸っぱさが丁度いい~

 

 

「空」には久し振りで来たが、

ますます美味しくなった気がする。

思いは向かいの人も同じ。

味のバランスがよく、餡も残したくない~

二人ともご飯が欲しくてたまらなかった。

 

 

黒酢の酢豚(スペアリブ)。

黒酢餡の酸味が丁度いい。

骨についた肉の旨味。

タマネギを敷いていた。

夢中で、食べていると、仕事の依頼。

「ご馳走しますよ」ときた。

箸を持ったままも「了解」と言ってしまった。

「で、締め切りは?」

「今月中」とあっさり言われた~

 

 

最後は広東風焼きビーフン。

前に食べた記憶がないほど久々のビーフン。

ニラ、ニンジンや肉などビーフンと絡まるように切ってある。

「こりゃあ美味い」と向かい。

二人で丁度いい量。

 

 

子どもの頃、母が作るビーフンが好きだった。

細くてコシがあり、独特の食感。

自分的には、あまり具が多すぎても少なすぎてもダメなのです。(笑)

ビーフンが絶対的な主役でいて欲しい。

これは次回も食べるだろう。

 

向かいの人が「美味しい~」と言いながら、

「ビーフンってどこの食べ物なんだろう?」

 

 

二人で調べてみた。

なんと中国の秦の始皇帝時代が起源。

「紀元前からなんだ!」

中国の北方で米に慣れていない人向けに、挽いて麺にして食べたと書いてある。

消費量では九州が多く、続いて中国、四国、関西だった。

東南アジアなどから引き揚げた人たちが、

「ビーフン」の味を忘れられず、食べ始めたらしい。

「盛岡の冷麺やじゃじゃ麺と同じなんだ~」

今では、ヨーロッパ、アメリカなどでもグルテンフリー食として人気らしい。

 

 

たっぷり食べて大満足。

 

一緒の人は、いきつけの店に行くと言い、夜の街に消えて行った。

私は、帰って今月末までの仕事の段取り。

22日は、もう夏至。

立葵はてっぺんに向かう。

「あ~ もう今年も23日から日が短くなりだすんだなあ~」

なとど思う帰り道。

 

 

 

盛岡市菜園2-5-13

中国料理 空

 

中国料理 空(@m.chinesekuu) • Instagram写真と動画

 

 

 

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