盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

夏の高校野球の県予選が始まった。

盛岡は雨の日が続く。

週末、ある方と打合せを兼ねて夕飯。

上田の「むら八」へ。

 

 

駐車場はなんとか1台空いていた。

入ると3組が待っていた。

一緒の人顔を見あわせたが待つことに。

 

Stelvio Cipriani - Mary's Theme

 

仕事のことを話しているうちに席が空いた。

 

 

 

 

メニューを見て迷う。

 

その日は「海の日」で連休最後。

三日間、殆ど雨。

「海の日特別メニュー、かきでおなじみ菅原拓雄さんより厳選入荷!!」

 

「お決まりですか?」

「迷いましたが、これで」と特別メニューを指差した。

向かいに座る方は二種のとんかつ。

 

 

色々話していると、二種のとんかつが運ばれてきた。

舘が森アーク牧場、もうひとつの名前を忘れてしまった。

確か県北の豚だったと思う。

 

 

 

 

「それぞれ違う味だなあ~」

「しっかりとした肉の旨味がいい」

などと言う。

 

 

「ニラ玉厚焼き玉子」を頼んで分けた。

ニラ、ネギとレンコンも入っていた。

しっとりとした玉子とレンコンの食感。

美味しい~

 

 

海の日の特別メニュー。

豪華だ!

 

 

まずは狐色に揚がったエビフライから。

続いてトンカツ。

プリプリとした海老。

トンカツの脂身の甘さ、これが好きなんだなあ~

 

 

キャベツはおかわり自由。

どっさりと置いてくれる。

 

 

さて、うに丼!

夏だ~

 

 

むら八自慢の春の牡蠣フライ。

三陸から届く、大ぶりでとてもミルキーな味。

今年は牡蠣フライをたっぷり味わった。

送り主の菅原さんという方の雲丹。

山葵の入った小皿に醤油をたらし、主役にのせた。

食いしん爺のテンションはマックス!

これは美味しい~

向かいの視線を無視して食べ続け、

殆どなくなってから顔を上げ「美味しい~」と言った。

「だろうね~」と複雑な笑み。

 

 

残りのトンカツにソースと擦りごまをたっぷり。

向かいの人が言った。

「いつ頃までだったかな?」

「小さなすり鉢にゴマ、可愛い棒で擦りながらトンカツを待ったよね~」

今は、ゴマの入った小さな容器を回して擦る。

懐かしい~

すっかり忘れていた。

 

 

100円で茶碗蒸しも頼んでいた。

残念ながら残りは1個だった。

互いに譲り合い、最終的に私は身を引いた。

 

 

美味しそうだった。

 

 

味噌汁は、ふ海苔が入っていた。

ご飯と味噌汁もお代わりできる。

しかし、近頃はせいぜいキャベツのお代わりぐらい。

近くのテーブルの二人の若者。

ご飯、キャベツとお代わり。

凄い勢いで食べている。

 

 

昔を思い出すなあ~

辺りを見回すと、家族連れが多い。

三世代のテーブルも。

海の日を含め三連休は雨降りだった。

ならばと美味しい物を食べに来たのだろう。

あちこちのテーブルでも笑顔が溢れ、

みんな楽しそうに箸を動かしている。

席が空くと、また子供連れが入ってくる。

スタッフもにこやかに接客。

店の中を見回してなんだか、こっちまで嬉しくなってきた。

ここは子供からお年寄りまで楽しめる場所なんだなあ~

なるほど雨が続いているが、「ハレの日の陽食屋 むら八」。

 

 

 

 

 

 

 

 

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