盛岡食いしん爺日記

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老舗というのは、どういう店を言うのだろう。

少し調べてみたくなった。

「老舗」の意味としては、

長い間商売を続け、経験を重ね客から信用を得て続く店のようだ。

100年続くのを長寿企業、創業30年以上を老舗と言ったり、

3代にわたり100年を越える企業。

リサーチ会社などで色々な定義をしている。

因みに全国で100年を越える企業は3万3千社以上あるという。 

大正、昭和、平成そして令和も既に5年になる。

現代の10年は江戸時代で考えれば、

何倍もの時の流れになるだろう。

今の時代で、30年も続くのは、大変なことだろう。

そんなことを考えながら、私にとって「老舗のそば屋 若園」に行った。

 

 

 

The Shadow Of Your Smile · Scott Hamilton

 

正午の少し前に暖簾を潜った。

 

 

既に2つのテーブルにお客さん。

まだ空いている。

何を食べようかとゆっくり思案。

その日、ご一緒した方は「冷とろろ」。

 

 

品の良い更科系で細いそば。

綺麗だなぁ~

やはり、そばにすればよかったかな・・・

 

 

 

 

その日のおまけのわらび。

西和賀の西わらびのように粘り気があり柔らかい。

美味しい。

 

 

待っていた天丼がきた。

置かれると同時に箸を割った。

 

 

サクサクの薄めのころも。

たれがいい具合。

そうそう、この味。

昔、残業前によく食べた。

元気をもらって仕事に集中したものだ。

 

 

思わずニコリとしてしまう。

この味噌汁も美味しい。

 

 

食べ終わり、そば湯を飲みながら辺りを見回すと、満席。

次々に注文が入る。

 

店の夫婦に挨拶。

一緒の人に資料を渡して店を後にした。

 

満足すると、散歩したくなった。

少し歩いて桜山神社の辺りまで行った。

霧のような雨が降り出した。

 

 

ここ2、3日、落ちつかない天気。

では、そろそろ午後の仕事場に戻ることにしよう。

私にとっての老舗は、若い頃から今も続く店で、

想い出の欠片が店の隅に隠れている。

そして勿論、美味しいこと。

そんなところにしておこう。

 

 

盛岡市若園町1-18

そば処 若園

 

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