盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

盛岡市「ホットライン肴町」の向かいから始まる路がある。

旧町名「葺出町」。

ニューヨークタイムスの行くべき場所、52選の第2位の盛岡。

わんこそばもとり上げられ、

大人気の創業明治40年の老舗「東家」。

店の前の人だかり。

私は、そこから少し先へ。

 

 

歩いて1分もかからないで「紅茶の店 しゅん」。

盛岡では紅茶の専門店は珍しい。

ほかに知っているのは、桜山の「ティーハウス リーベ」ぐらい。

 

 

 

Ma solitude · Georges Moustaki

 

 

今日は、ランチしに。

 

 

 

 

 

 

 

 

「しゅん」は、40年近い歴史がある紅茶の専門店。

 

 

「いらっしゃいませ」

「こんにちは、わがままカレーあります?」

微笑んで「はい」、続いて「お2階へどうぞ」

 

木の階段がいい。

この店でライブもあり、階段も席になる。

「そして生きる」の映画のロケでも使われた。

 

 

踊り場があり、右か、左か?と迷う。

 

 

右の方を見る。

テーブルは2席は空いていた。

 

 

 

 

結局、左の階段を上った。

通りの方だ。

 

 

窓近くのテーブルが空いていた。

 

 

 

 

近くの3人組の話声。

「ここに入ってみて、よかったね~」

聞きながら、心の中で呟く。

「まだまだ盛岡には魅力的な店がありますよ。」

自分が旅に出ても地元の人しか知らない素敵な店を知る術はない。

数年前、京都に行った時、たまたま暮らす人にカフェを教わった。

あれから、人だかりの少ない街を歩くことが好きになった。

 

 

しばらく来ない間に少し感じが違って見えた。

いや確かに見たことのない小物、配置も少し変わっていた。

 

 

ミルクティーに決めたが色々ある。

スパイシーなミルクティーを頼んだ。

メニューには、

スパイスの女王カルダモンを煮込み10数種のスパイスをトッピングします。

と書かれてあった。

 

 

しばらくしてきた。

テーブルに置かれると湯気にのるスパイシーな香り。

何というのだろう上品で貴品がある。

女王様と呼ばれるのが分かる。

口にしてまた香りを楽しむうちに整う心。

インドなどで古くから香辛料や胃の薬として使われてきた。

カルダモンには、殺菌効果、免疫の活性化、鼻にもいいらしい。

そして、ストレスを忘れ、心身が温まるミルクティー。

 

 

カレーにつくラッシーと野菜を細かく刻んだサラダ。

 

 

 

 

カルダモンで胃腸と心を整えたら「わがままカレー」。

 

 

とても美味しいココットとダージリンティーもセット。

 

 

わがままカレー。

食欲をそそるいい香り。

スパイシーなカレーはサフランライスとバッチリの組合せ。

 

 

 

 

意識してゆっくり食べる。

口の中に幸せが入ってくる~

 

 

仕上げはダージリン。

高地で栽培しているそうで、

収穫の時期によっても味、香りが変るらしい。

紅茶のシャンパンとも呼ばれるフルーティーな味。

コクがありながら爽やかだなあ~

今日は、たっぷり紅茶を楽しんだ。

 

ゆっくり立ち上がり階段を下りる。

広がるしゅんの世界。

先日のジャズのライブが聴きたかったなあ~

 

 

通りに出るとあちこちに、それと分かる観光客。

「この店も、いいですよ」と言いたくなる気持ちを抑えて仕事へ。

 

 

 

1985年開業の紅茶専門店

紅茶の店しゅん

〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目3−15

home - 紅茶の店しゅん (teashun.com)

 

 

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