盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

5月も13日になったというのに、

盛岡の朝は冷たい風。

でも陽が高くなると長袖シャツでいい。

青年は半袖姿。

 

修学旅行の生徒たちが盛岡にやって来た。

近頃、市内のあちこちで見かける。

楽しそうにまち歩き。

今日も数種類の制服を見かけた。

盛岡らしさが戻ってきた。

 

 

 

 

One Flight Down · Norah Jones

 

気がつけば1時半を過ぎていた。

一緒に仕事していた人が「ランチにしません?」

「新しく開店した中華そば屋に行ってみましょう」

丁度、近くで用事を済まし、

そこに車を停めたまま、数分歩くと見えてきた。

駐車場もあった。

 

 

店が近づくと、

「初めての店は、わくわくしますね~」と言う。

 

 

私は、店構えを見て美味しそうと直感した。

 

 

 

券売機の前で、一緒の人は悩まず「中華そば」。

私は少し考えてから「肉中華そば」。

店内は明るく、奥に長い。

カウンター数席と小さなテーブルが二つ。

カウンターに二人が座ると満席に。

意外なことに店主は女性。

茹で上がった麺をどんぶりに入れて丁寧に整える。

カウンターからチャーシューが見えた。

肉中華そばは正解だと確信した。

 

まず、中華そば。

 

 

 

 

一緒の人は、トッピングにメンマ。

レンゲでスープをすくい「美味しいなあ~」。

「コクがあって煮干し出汁が、好きな感じ」とこっちを見た。

メンマをどんぶりに半分入れ、残りをくれた。

箸で摘まむ。

やわらかく美味しい。

 

 

私はトッピングに玉ねぎ。

半分ほど肉中華そばに入れ隣にお返し。

 

 

肉中華そばは、麺をチャーシューが覆い隠す。

 

 

美味しそうだ。

 

 

はやる心を押さえてまずスープ。

いい感じ。

あまり煮干し出汁がききすぎるのは苦手だ。

子どもの頃、煮干しを無理やり食べさせられた小さなトラウマ。

このスープは丁度いい。

見た目よりあっさり。

 

 

チャーシューは綺麗で柔らかい。

豚肉の甘味を楽しむ。

気がつけば、3枚続けて食べていた。

海苔は風味もよく、厚みを感じる。

 

 

麺は太め。

硬くなく柔らか過ぎず、もちもち感もいい具合。

バランスのとれた美味しい中華そばだ。

麺をずず~と口に吸い込む。

ふと思った。

麺は噛むのか、それとも飲むのか。

隣を見ると、ずず~っと口に入れ、

2,3度、もぐもぐ。

似たようなものだ。

 

 

スープまで完食!

 

席が空くと次々に客が来る。

外のベンチで待つ人も。

12時頃は混んだようだ。

「特製中華そば」は既に完売だった。

店主が手の空いた隙間に聞いてみた。

「いつからですか?」

「4月17日からなんです。」

「そうですか、美味しかったです。」

「また、いらして下さい。」

二人揃って「来ると思います。」

長居は無用、店主の笑顔に送られて外へ。

 

 

すれ違いに客が入って行った。

新しく初めての店で「当たり」は嬉しい。

 

近くに花畑があった。

雑草も伸びているが、かえって自然な感じで綺麗だ。

 

 

 

 

一緒の人が話し出した。

先日、ある方の庭で満開の白いツツジを見たそうだ。

庭の手入れをしているお爺さんがいた。

「綺麗ですね」と声をかけた。

すると、「中学生や高校1年生の女子生徒のように清楚で清々しい花だよ。」

と笑いながら言ったそうだ。

実は自分もそう思ったが、心にとめおいた。

 

 

 

盛岡市梨木町5-41 「中華そば sato」

岩手高校から少し西のローソンのある交差点。

その交差点から梨木町側に見えます。

 

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