盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

<盛岡市上田の「むら八」>

 

 

 

Night and Day - Art Tatum Ben Webster

 

 

雨降り。

ときおり激しく。

久し振りの雨音。

車の窓からしばらく見ていた。

ゆっくりアクセルを踏んだ。

午後2時にむら八に頼んでいた弁当を受け取りに行く。

 

 

店に入り名前を言う。

すぐに袋を手渡された。

車まで持って行ってくれると言うので、丁寧にお断りした。

まだ店は忙しそうだ。

いつも客に細やかに気を使う。

それもいい距離感で。

 

注文しておいたのは、

「上ロースかつ弁当」と「生姜焼き弁当」。

事務所につくと仕事をしていたスタッフが立ち上がる。

 

 

待っていた人は、上ロースかつ弁当を開けて御機嫌だ。

ひと口食べて「まだ温かい、美味しい!」

これでまた頑張ってくれるだろう。

 

 

厳選されたロースをパクパク食べている。

サクサクの衣に包まれたきめ細かな肉質と

はじっこの脂の甘味。

見ている私の舌が覚えている。

始めはソースなしで食べ、

途中でむら八自家製のソースをかけた。

「美味しい~」と零れる笑み。

 

 

キャベツもついてくる。

 

 

野菜のための野菜で作られたドレッシングを出した。

ますます幸せそうな顔でキャベツを食べ始めた。

これは、花巻市農村青年クラブ(通称花巻4Hクラブ)の「どんまいプロジェクト」が作った。

「ファームプラス」に行った時、買ってきた。

地元の野菜、果物をたっぷり使っている。

 

 

私は、生姜焼き。

やわらかい~

自家製のタレがまた肉を引きたてる。

ご飯がどんどんなくなる。

 

 

噛むほどに滲んでくる甘味。

誰が生姜焼きを考えたのだろう。

焼き具合も言うことなし。

 

 

むら八のテイクアウトは選ぶのに時間がかかる。

トンカツの種類の多さは勿論、洋食もビーフシチューやハンバーグなども。

店に行っても迷うのに、チラシの裏表を何度も見てから電話。

頼んだ後、チラシを見ていると、あれもこれもと思ってしまう。

気になったのが、前日予約の必要な「しぐれ煮弁当」。

県産の豚肉と黒毛和牛のしぐれ煮の弁当。

ほどよく煮込まれたやわらかい豚肉と牛の旨味が浮かんでくる。

これは、一度食べてみたい。

 

 

食後は「酸っぱい林檎の専門店」のジュース。

スタッフはレベル「X」に挑戦。

気合を入れて仕事をしてもらおう。(笑)

 

 

スタッフが珈琲を淹れながら、

「岩手は食材の宝庫なんですね~」

地元の物を使ってドレッシングやジュースなどもある。

宮沢賢治の言った理想郷「イーハトーブ」の力強さを思った。

さて、仕事を始めよう~

 

 

 

むら八

〒020-0066 岩手県盛岡市上田3丁目17−60 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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