盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

 

I'm Waiting For You · Dave Koz

 

 

北国の街、盛岡にも春の兆し。

北上川に架かる旭橋から望む春霞の岩手山。

仕事を兼ねて街を歩いた。

 

 

材木町はマンションなどが建ち並ぶ。

それを支えるのは江戸時代からの石組。

藩政時代からのまちには大きな商家が並んでいた。

当時、各家々が独自に石組を造った。

今も現役だ。

春になれば、護岸の遊歩道に花も咲く。

 

 

4月から毎週土曜日に開かれる「よ市」で材木町は賑わう。

野菜や果物のほかに、地ビール、ワイン、珈琲まで並ぶ。

 

 

開運橋からの眺め。

ちょっとした都会に見える。

 

 

 

 

盛岡城址の前を通った。

 

 

春色の空を見た。

4月には桜の花が咲く。

秋には紅葉が色づく。

 

 

繁華街の大通り。

 

 

あちこち巡って仕事も片付いた。

まだまだ陽が落ちると風は冷たい。

温かい食べ物が欲しくなる。

ぽっと頭に浮かんだ「代一元」の温麺。

早速、向かった。

 

 

 

変わらず、お母さんも娘さんも元気だった。

まずはキムチから。

辛みの中から滲んでくる甘味。

ひと口食べると、やめられない~

 

 

次はレバーにカルビ。

 

 

シイタケと玉ねぎの盛合わせ。

 

 

焼き目がつくといい匂い。

キムチを食べては、肉、タマネギ、シイタケ。

カルビは軽い歯ごたえに続いて口の中に溢れる肉汁。

ご飯が欲しくなる味。

美味しい~

 

 

いよいよ今日の目的、「温麺」。

湯気にのって、ごまやスパイスの香り。

たっぷりの野菜。

じっくり煮込んだテールスープ。

深い味わいがたまらない。

美味しい~

 

 

極細麺にスープがよく絡む。

この麺は、乾麺だそうだ。

あちこち探して取り寄せている。

細くてプリッとして美味しい。

昔、盛岡冷麺として人気が出る前、

代一元では温麺が人気だったと聞いた。

 

 

独自の味を続けている店だ。

冷麺も銀色の器で登場する。

麺のコシは半端ない。

温麺、冷麺ともに飲み干してしまうスープ。

コロナが始まってから予約制にしている代一元。

予約の店は苦手だが、電話して少し話すのも楽しい。

だから苦にならない。

美味しく満足したと伝え家路についた。

明日は3月11日、もう12年。

あの年の3月は寒かった。

 

 

代一元

盛岡市八幡町7-23

 

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