盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 


 

 

 

 

If Only For One Night · Dave Koz · Brian Culbertson

 

 

ようやく北国にも春の兆し。

昼下がり、窓から空を見ていた。

うずうずしてくる。

3時近くになって車のキーをポケットに入れた。

柔らかな風に誘われるまま盛岡から南へ。

大迫町へ着いた。

産直を覗いてみた。

 

 

同じ敷地内にある「ミルク工房 ボン・ディア」。

大迫で飼われている「ブラウンスイス牛」。

しぼりたて生乳を100%使用した人気の「ボン・ディアソフト」。

 

 

ブラウンスイス牛を初めて知ったのは西和賀町だった。

乳牛でもあり、肉牛としても育てられていた。

そのハムやソーセージを食べたことがある。

ミルキーな肉質に感動したことを覚えている。

 

傾きかけた陽光を浴びながらソフトクリーム。

まろやかな甘さが口の中に広がる。

濃い味なのに後味がいい。

美味しい~

 

 

今年、盛岡で育ったキウイを食べる機会があった。

冬がきても吊るしたままで、ゆっくり収穫。

摘んでからもしばらく熟成させると聞いた。

ここの産直にずらりと並んでいたので驚いた。

ひとパックを籠に入れた。

レジで大迫の雛祭のことを聞いてみた。

今年も賑わったそうだ。

江戸時代からのお雛様を商家などが飾る。

今はあちこちで見かけるが、早くから始めたらしい。

昔は大きな商家が並び豪華なお雛様を競って飾った。

子供達は家々を見て回る催事だった。

早くからイベントとして成り立つ歴史があったのだろう。

 

遠野まで足を伸ばしたが、

着く頃にはとっぷりと暮れていた。

空腹に気がつく。

遠野の食肉センター直営の店遠野食堂ラムジンに入った。

遠野のほかに矢巾町、盛岡の木伏にもジンギスカンの店を出している。

 

 

初めて入った時のことを思い出した。

東日本大震災の後、被災地に何度も行った。

その帰り、遠野を通った。

昼過ぎに通りかかると同乗する人が言った。

「ランチは遠野食肉センターにしませんか?」

その人は、ジンギスカンは嫌いだったが、

ある人に「騙されたと思って食べてみて」と言われ、

しぶしぶ入ったそうだ。

覚悟を決めて、小さくちぎってひと口。

臭みもなく美味しかった。

それから、ここのジンギスカンのファンになったと話していた。

 

 

ロースとランプ。

ラムは、臭みもなく柔らかい。

何より脂がほんのり甘く美味しい!

 

 

 

 

 

ジンギスカンに大切なタレ。

中辛にした。

 

 

肉に隠れて野菜。

特に、もやしがたっぷり。

これが嬉しい。

タレとモヤシだけでもご飯がすすむ。

 

 

店を出ると遠野の空に満月。

さて、盛岡へ帰ろう。

 

 

翌朝、パンを食べた後、キウイを出した。

 

 

 

 

酸味が熟成され、ほどよく甘酸っぱい。

 

 

キウイひとつで食卓が爽やかになった。

 

 

 

 

 

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