盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

「盛岡城址のすぐ近くの中華料理の城華」

 

 

 

Bach - Cello Suite no. 1 in G major BWV 1007 - Swarts | Netherlands Bach Society

 

 

県外から訪ねて来た人と食事をした。

コロナ騒動が始まり、遠くの人としばらく会えなかった。

ようやく顔を合わせて話ができた。

13日からはマスクも本人任せのようだ。

「なにか美味しい物を食べたい」と言う。

「何系がいいですか?」

「中華がいいです」とはっきり。

案内する側としては、その方が決めやすい。

 

ライトアップされた城跡の石垣。

「あら、まだ下に雪が残って寒々としてる」

この近くの「城華」に案内した。

 

 

「美味しい物で温まりましょう。」

城跡が見える窓のある席にした。

 

 

 

 

 

 

城華は、ハーフサイズのメニューが充実。

色々な味を楽しめる。

その人は、メニューを開いていったりきたり。

「迷います~」

じっくり選んでくださいと言った。

 

始まりは「酢豚のハーフサイズ」から。

中華料理の定番から。

甘酢の餡が肉や野菜を包む。

美味しい。

 

 

 

 

次は、その日のおすすめメニューから。

「フカヒレの姿煮(小)」

小ぶりのフカヒレですが是非一度美賞味くださいと書いてあった。

 

小ぶりながら、なんと艶々とした飴色と青梗菜の緑。

見た目も綺麗な城華の料理。

さてさて、初めてフカヒレを食べたのはいつ頃だったろう?

確か場所は横浜の中華街。

フカヒレの姿だけが頭にあり、周りの記憶がない。

こんなに中華料理店がひしめき、皆は、どうやって店を選ぶのだろうと思った。

あの時は、二十歳ぐらい。

その後、何度か食べたが、ここ二十数年は食べていない。

 

 

自分の取り皿に少なめにして後は皿ごと前に出した。

「いいんですか?」と言いながら、

すでに箸とスプーンを握っていた。

口の中でバラバラになって消えていった。

後味が素晴らしい。

やっぱりフカヒレだなあ~

 

 

「銀河のしずくの海鮮粥」

イカ、エビとホタテが入っていた。

何か甘い香り。

八角なのだろうか?

 

 

銀河のしずくが一つひとつ輝く。

優しい味。

嬉しそうにこっちを見た。

 

 

 

 

二杯目は薬味をっぷりと入れてみた。

また違う味わいで美味しい。

 

 

 

 

昨年、ある法事で、隣県から来た親戚が、

「そろそろ車で来るのは最後だろう」と話していた。

免許を返納する前に盛岡にも行きたいと言う。

昔、中華が大好きだった人だ。

ここの中華ならお年寄りにも喜んでもらえそうだ。

盛岡に来たらここにしよう。

 

 

「岩手県産、牛すじの煮込み(中国風)」

 

 

ご飯が欲しくなり頼んだ。

銀河のしずくと牛肉はいい相性。

どちらも岩手産。

 

 

自家製のいい食感のザーサイも箸休めにいい感じ。

爽やかな味がした。

 

 

「ここに来てよかった~、私がご馳走します」

と言うので、割り勘にしようと強く言った。

ひとり二千数百円とリーズナブルな価格にも驚いていた。

外に出て解散。

今日は、盛岡に泊まるそうだ。

なんとなく、ちょっと遠回りして帰りたくなった夜。

 

 

城華

〒020-0024 岩手県盛岡市菜園1丁目4−1

 

 

 

 

 

 

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