She - Charles Aznavour (cover by Arpi Alto)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

北国の街、盛岡の官庁街。

すっかり樹々は葉を落とした。

 

 

昼前にあちこち回って仕事をこなす。

途中で見つけた四季桜。

昨日降った小雪。

まるで砂糖の様な小さな冬。

 

 

 

 

今日からダウンに手袋。

 

 

昼過ぎに一度帰った。

先日届いた物がある。

長崎の岩崎本舗の「長崎角煮まんじゅう」、「長崎ぎょうざ」と「長崎角煮まぶし」。

 

 

いい具合に自然解凍できている。

早速、蒸し器にかけてみる。

 

真っ白いふわっとした皮。

美味しい予感がするが、餡の角煮の味が想像できない。

「どんな味だろう?」

興味のひと口め。

あの角煮の匂いが鼻につかない。

ふわふわの生地と角煮がとても合う!

この生地に包まれたなら、

なんでも美味しくなりそうだなあ~

 

 

餃子も2個焼いた。

 

 

餃子の形は春巻きの様に棒状。

もちっとした皮と一体化した餡の旨味!

「美味しいなあ~」と独りごと。

 

 

疲れも吹っ飛び午後の仕事に街を回る。

3時を過ぎれば、もう夕方の気配。

 

 

その日は早めに上がった。

いそいそと家に帰り、

再び長崎角煮まんじゅうを蒸す。

今度はじっくりと味わって食べる。

美味しい!

「これは素材や作り方を吟味している。」

と頷く自分に気がつき笑ってしまった。

 

 

皮と角煮の旨味の絶妙なバランス。

しつこくなく、ほんのり心地よい甘さ。

五感が喜ぶ。

 

餃子も焼いた。

 

 

あっという間にたいらげた。

後味がよく飽きがこない。

なにせ昼に続いて食べている~

 

 

ごはんに「長崎角煮まぶし」をのせた。

いい匂い。

ほどよい甘さと深いコク。

箸が忙しく、ご飯がすすむ。

勿論、お代わり。

 

 

初めて食べたこともあり、昼も夜も食べてしまった。

お茶を飲みながら岩崎本舗のホームページを見てみた。

自分達の追い求める味に向かって食材を探し、ついには国外へも。

そして製法も納得いくまで試行錯誤。

そして「長崎角煮まんじゅう」などが完成。

辿りつくまでの苦労は、作り手としての自信と誇りになる。

 

ふと思い出した長崎の朝。

仕事絡みでちょっとだけ寄った長崎の街。

九州は、もう数年前になるが、鹿児島、北九州市の小倉や門司へ。

門司の港から船で5分で着いた向かいの下関。

あの頃、いつも弾丸旅行ながら思い出は山ほど。

まるで昨日のことの様で、写真を見ている蘇る初めての街の空と空気。

11月の長崎の朝は、思っていたより、ひんやりとしていたなあ~

 

 

 

 

さて心身共に温まった。

今夜は早めに寝よう。

「あれ?」

「美味しいものを独り占めしただろう?」

と言いたげな表情。

猫君は全てを見ていたのかもしれない。

 

 

 

 

岩崎本舗 本社工場店

 

〒851-2129 長崎県西彼杵郡長与町斉藤郷1006番地13

 

 

 

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