山下達郎「RECIPE (レシピ )」 Edit Version

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もう9月。

時の流れの早さを想う。

ひと晩徹夜しても何とかなった頃、

地方都市の大きなプロジェクトに関わっていた。

平成の始めから十数年にわたる計画。

5年後、離れる時に仲間と呑みながら、

未来の街を語り合った。

 

あれから瞬く間に年月が過ぎ、

二十年、三十年後を想えば、

そこに自分の姿は無いかもしれない。

青春時代は未来を何となく感じていたが、

生きていくほどに将来が先細り。

せいぜい一日を大切に暮らそう。

どこかに出かけたいとか、

何かを食べてみたいと思いついたら、

出来る限り楽しみたい。

 

 

同世代の人と西和賀へやって来た。

山伏トンネルを抜けて数分。

「利久庵」へ到着。

豪雪地帯の西和賀ならではの雪室そば。

風味を保ったまま夏を越す。

このそばのイベントは終わったが、

まだ食べられるらしい。

そば畑には白く小さな花。

10月にもなれば新蕎麦の季節。

その前に、

暗く冷たい中で、

じっとしていた蕎麦を味わいたかった。

 

 

 

 

 

 

利久庵は春から秋にかけて土日と祝日だけの営業。

盛岡の和食の名店「和味彩々・田」が開くそば屋。

 

 

リーズナブルな価格が嬉しい。

親方は、真剣な眼差しで料理を作っている。

でも楽しそうだ。

 

 

一緒の人が言う。

「来るたび、メニューが増えて迷うなあ~」。

 

 

向かいは「揚げなすと小エビ天の梅おろしそば」。

それにニシン煮と豚バラ丼。

テーブルに運ばれてくると「お~」と声になる。

 

 

「食欲の秋だぁ~」と力強く箸を持つ。

こっちは唾を飲み込んだ。

 

 

丁度いい柔らかさで昆布がきいているのだ。

ニシン煮のテイクアウトも始まっていた。

 

 

豚バラ丼は「美味しい~」と何度も繰り返している。

 

 

 

 

こちらは初の「カレー南蛮そば」。

店のスタッフに聞いた。

「この黒いソースの様なものはなんです?」

「胡麻のソースです、よくあいますよ」

2人で顔を見合わせ「へぇ~」。

 

 

スープをスプーンですくう。

鼻先にカレーとゴマの香りが入り混じる。

ひと口飲むと深いコク。

絶妙のとろみ感に「う~ん」と頷いてしまう。

向かいは興味津々。

このスープがそばに絡んで美味しい~

 

 

野菜の薄衣の天ぷらも美味しい。

 

 

親方や店の人に「美味しかったです!」と言って外に出た。

「思いついたら出かけよう!」と言うと、

「おう、つかの間の幸せ求めて、だね~」

 

盛岡に戻ってそれぞれ仕事に。

彼と別れて路地裏で見かけた猫。

ついこの間まで「にゃあ~にゃあ~」と鳴いていた子猫だ。

あっという間に足取りもしっかり。

 

 

人が生きる間、猫たちは何代も変わる。

彼らの1年はもっと早い。

「頑張れよ」なんて背中に言った帰り道。

 

 

利久庵

〒029-5703 岩手県和賀郡西和賀町沢内貝沢3地割648−127

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