スケーターズ・ワルツ (フィラデルフィア管弦楽団)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

津軽の日帰り旅。

弘前市の老舗和菓子屋「大阪屋」の次に寄ったのは葡瑠満(ぶるまん)。

 

 

場所は弘前城の東門近く。

道路向かいは堀。

 

 

 

 

久し振りだ。

 

 

葡瑠満の前に立つ。

盛岡から車を運転してきた疲れも忘れてしまう。

 

 

初めて来たのは、

一番町という違う場所にあった頃。

ここに移って10年以上は経つはずだ。

 

「6時までですが、よろしいですか?」とオーナー。

30分ほどある、十分だ。

数分後には、2組のお客さんが帰って独り占め。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

壁に大倉陶園のカップとソーサーが幾段にも並ぶ。

見ているだけで楽しい。

そして、オーダーした後、

どれが出てくるのかとワクワクして待つ。

 

 

1年に1度のペースで訪れ、

たいてい「ういんな可否」を味わう。

しばらくして少し大人の雰囲気の大倉陶園でやってきた。

 

 

珈琲の香り。

甘さ控えめのクリーム。

喉に残る心地良い苦味。

いつも上質なお菓子の様だと思う。

ゆっくり味わっているつもりが、

気がつけば空になっている。

私にとって特別な一杯だが、

一度だけお代わりした事がある。

 

 

杏子のワイン煮がのるチーズケーキ。

コクがあり、滑らかなレアチーズケーキ。

完成された味だと思う。

フォークを持つと2、3分でなくなった。

今日こそはゆっくり味わうつもりだったのに。

 

 

6時前に席を立つと、

「まだ大丈夫ですよ」と微笑むオーナー。

少し話が出来た。

弘前で葡瑠満を始め、もう四十三年。

場所は3度変わったそうだ。

出来る限り移築し、

前の店の雰囲気を残している。

横たわるヒバの一枚板に歴史が刻まれている。

 

ここでの写真撮影は緊張する。

オーナーはプロの写真家でもある。

いつも思う様に撮れない。(笑)

 

 

少しだったが、

葡瑠満の珈琲の様に味わい深い話が聴けた。

いつか大倉陶園のカップを手に入れたい。

スペシャルな一杯の珈琲は、

妥協のない丁寧な仕事から生まれる。

オーナーに挨拶して夕暮れの堀沿いを少し歩いた。

今日の「ういんな可否」は、ワルツが似合うと思った。

 

 

 

可否屋 葡瑠満

青森県弘前市下白銀町17-39

 

 

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