Blue Bossa - solo arch top looper

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

8月になってみちのくは夏祭り。

長い事待っていた様な気がする。

盛岡は、さんさ、秋田の竿燈、仙台七夕に青森は佞武多。

当たり前だった夏が戻ってきた。

 

津軽へ向かった。

目指したのは五所川原の立佞武多。

その前に弘前に寄った。

目的は二つ。

一つ目は初めての「大阪屋」。

 

 

寛永7年、1630年の創業。

 

弘前市本町にある風格を漂わせる店構え。
長い歴史をもつ和菓子屋だ。

初代は豊臣家の家臣。

徳川家に大阪冬の陣、夏の陣で敗れ滅んだ後、

弘前の地に縁故を頼って来たそうだ。

その後、大阪屋を創業し、

津軽藩御用達の御菓子司となった。

 

以前、弘前出身の方から「竹流し」をいただき、

心惹かれた。

一度、店を訪れてみたかった。

 

 

中に入ると白い壁と和菓子の並べられた棚。

 

 

 

 

じっと見ていると、店の方が話してくれた。

螺鈿細工の牡丹は、津軽家の家紋。

今でも販売するお菓子を入れているそうだ。

 

 

初めて見た螺鈿の箪笥。

 

 

手づくりの繊細な匠の技による和菓子。

どれも品の良い味を想像してしまう。

 

 

目当ての竹流しは、四代目が作りだし、

製法は代々、口述で受け継がれてきた。

そば粉が主な原料。

 

 

竹流しは、全て手作業で、一枚一枚の形が違う。

機械では作れないそうだ。

店で話しも聞く事ができた。

歴史と丁寧な仕事が詰まった缶を二つ買い込んだ。

 

その後、五所川原の立佞武多を見て帰った。

家に帰って蓋を開けた。

 

 

 

 

パリパリと口の中で音がする。

蕎麦風味の後に仄かな甘味を残して消えた。

手間をかけたお菓子は、一枚一枚食べるごと

弘前の街の店構えを思い出す。

缶の蓋を裏返すと薄緑の金色。

 

 

大阪屋と言う名は、

冬と夏の戦いの無念を忘れない様に名付けたのだろうか。

お盆中は、楽しめそうだ。

 

 

大阪屋 | 青森の魅力 (aomori-miryoku.com)

 

 

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