盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください>

 

 

ランチは、ぴょんぴょん舎都南店。

新しくなってから2度目。

 

 

 

 

 

 

Paul Young - Everytime You Go Away

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

ぴょんぴょん舎のコンセプトは、

美味しい肉を食べ、たっぷりの野菜と〆は盛岡冷麺。

 

 

焼き肉はサンチュに包んで食べた。
 

 

栽培しているのは田鎖農園。

確かぴょんぴょん舎に米も提供している。

ブランド名「銀河のしずく」だったと思う。

 

 

 

 

 

 

さて、肉を焼く。

 

 

 

 

サンチュにのせた肉にぴょんぴょん舎特製の味噌。

肉の脂がさっぱりと感じる。

いくらでも食べられそうだ。

 

 

 

 

ぴょんぴょん舎は、ハーフサイズが充実。

キムチチャーハンなど色々食べられて嬉しい。

 

 

しらすとネギのチヂミ。

少し焦げたシラスの食欲をそそる匂い。

焼いたネギも好物。

 

 

熱々をゆっくりいただく。

美味しい~

 

 

肉を追加しているうちに、

満腹。

一緒に行った人も満足したという。

珍しく盛岡冷麺は次の機会にした。

 

ランチの後、事務所に戻るとある本を探した。

A4サイズの大判。

真ん中辺りに田鎖農園の記事がある。

一度取材に行き、その後も何度か訪れた。

 

 

銀行マンを辞めて農家を継いだ田鎖さん。

色々と失敗を重ね試行錯誤。

落ち込むより原因を考える。

そしてまた挑戦。

気がつくと昔の農法に戻っていく。

そんな事を話していた。

本を手にとり滅多にしないことだが、

書いた文章を改めて読んでみた。

「緑が眩しい。ハウスの中はまるでサンチュの隠れ家だ」

そして田鎖農園は、循環型の農法、農業の六次産業化など、

農業経営に新しい風を感じたと結んでいた。

 

読んでいるうちに、農園にまた行きたくなってきた。

 

 

 

 

 

 

 

 

ぴょんぴょん舎 都南店

〒020-0839 岩手県盛岡市津志田南1丁目1−17

 

https://www.instagram.com/pyonpyonsya_official/

 

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