Eddie Higgins Trio Amor

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

10時頃、ちょっと胃が騒ぐ。

朝起きてトマトジュースとバナナ1本と珈琲を2杯。

物足りない。

パソコンのそばに昨日、コンビニで買ったビスケット。

小さな袋を開けた。

1枚が2枚、はては一度に3枚を口に放り込む。

 

 

ふと、手が止まる。

「いい加減にしなさい」

蘇る母の顔。

小学生向けの雑誌を片手に空いた手でお菓子を摘まむ。

食べ始めると無くなるまで止まらない。

「際限がない」、「自制心が欠けている」と叱られた。

 

少し早いがランチに行こう。

今日は八幡町の和食屋「ふくしま」のばらちらしにしよう。

 

 

11時半には到着。

ビルの1階の奥にある「ふくしま」。

ちょっとした隠れ家の雰囲気。

 

 

昼前で一番乗り。

 

 

カウンター席に座り、メニューを見た。

「おう~」

なんと、週替わりのランチは「ミニばらちらしと山菜素麵」。

 

 

これで850円。

得した気分。

 

 

ホヤもモズクにのっていた。

 

 

まず、小皿の醤油にわさびを溶かし、少し丼にかけた。

 

 

「あれ、これは?」

大将をの顔を見た。

「カラスミです」とニコリ。

久々だ。

日本三大珍味の一つがのるとは贅沢なランチ。

江戸時代から長崎の「カラスミ」、越前の「塩ウニ」と三河の「コノワタ」。

当時から貴重な品で、御所や将軍家への献上品だったらしい。

日本食にしては珍しく濃厚で、チーズの様な味のカラスミ。

岩手では大槌の鼻曲がり鮭の荒巻、片栗粉なども献上されたらしい。

 

 

昔は献上品、今はランチで食べられる。

獲れた食材を余すところなく使い、保存がきくように仕上げる。

日本人の知恵に感謝しつつ、にんまり。

 

山菜素麺も涼し気でいい。

もともと好きな素麺。

 

 

 

 

千円出してお釣り150円を受け取りながら大将に言った。

「今日は、ばらちらしを目指して来たんです。」

「それは、よかったです」と微笑む。

店を出ると、通路でお客さんとすれ違った。

そろそろお昼時。

 

少し食後の散歩。

近くの駐車場の車の下。

強くなってきた陽射しを避けて一匹の猫が休憩中。

邪魔しない様にパチリ。

 

家に帰ると食べかけだと思っていたビスケットの袋は、

見事に空っぽだった・・・

 

 

 

 

和食屋ふくしま

〒020-0872 岩手県盛岡市八幡町5−12−1F

 

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