"SADAO WATANABE 渡辺貞夫 BOP NIGHT 2021" BLUE NOTE T

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

しばらく時間が過ぎると恋しくなる「味」がある。

丁度、知人から連絡があり、ご飯を誘った。

彼は、初めての「Liberta(リベルタ)」。

 

席につくとメニューに挟まれたチラシに目が止まった。

「ラ・オステリア」の頃から数えて15周年。

「復刻祭」として、人気のあったパスタを月替わりで復刻するという。

「ポルポ・ディ・アフォガッティ クレソン添えのピリ辛トマトソース」。

その日は迷わずに決めた。

 

 

タコをミンチにして、トマトソース、白ワイン、アサリの汁で、

柔らかくなるまで煮込んだタコのミートソース。

溺れタコの意味でナポリのサンタ・ルチアの郷土料理。

ラ・オステリアの開業2年目の頃に人気があり、さらに改良したと書いてある。

説明を読み、テーブルの上に置かれたパスタを見るだけでワクワクしてくる。

 

いい香りだ。

 

 

トマトソースベースのタコのミートソース。

始めにちょっとソースだけ口に入れた。

臭みもなく深い味わい。

タコの旨味、いいとこどり!

このソースがモチモチの生パスタによく絡む。

いい脇役をこなすクレソン。

個性を出しつつも、よくまとまって、まるでJAZZ。

アクリル板越しの人を忘れ、夢中になった。

とても美味しい。

 

 

気がつくとソースまで完食。

何もない皿を眺めていた。

「大盛りにすればよかった・・・」

アクリル板を叩く音。

向かいの人が、ニコニコして親指を立て、「このパスタ、美味しい!」

 

<海老とフレッシュトマトのバジルクリーム>

 

バジルの細かい緑とトマトの紅。

それを優しく包み込むクリームソース

見た目も綺麗だ。

その味を知ってるので、「それも好きです」と答えた。

 

 

リベルタのどのメニューも、

もちもちのパスタとコクのある味わい深いソース。

全メニューを制覇しつつあるが、ここで月替わりの復刻祭。

まだまだ、来る楽しみが増えた。

 

デザートのついたセットにして、「クレ―マ・カタラーナ」。

リベルタは、スイーツも充実。

初めて食べてから、やみつきに。

 

 

スペインのスイーツで、

カスタードクリームを凍らせている。

表面はカリカリで、中が冷たくてしっとり。

ほど良い甘さで、パクパク。

 

 

初めての人は、

「また、来ると思います」とニコニコ顔で帰って行った。

美味しさを分かち合った余韻の残る嬉しい帰り道。

 

 Spaghetteria Liberta

岩手県盛岡市津志田中央三丁目26-70 

 

 

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