Diana Krall - How Deep Is The Ocean

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

「陳健一氏直伝の麻婆豆腐」

 

 

日中の陽射しが強くなってきた盛岡の街。

真冬の勢いは消え失せ、

生垣の下に隠れるように。日影にひっそりと残る雪。

埃にまみれていた。

 

 

その夜は、初めての中華ダイニング「シーアン」。

 

 

高いのかリーズナブルな価格なのかも分からない。

一応、財布の中身を思い浮かべたが、一人じゃないので少し気楽。

 

 

「ん?ジョニーデップ?」


 

お洒落な店内。

 

 

でも、メニューを見てほっとした。

リーズナブル価格だ。

 

 

一緒の方は、油淋鶏(ユーリンチー)。

 

 

見事な唐揚げ。

醬油ベースのタレに刻んだ 長ネギ。

これ、好きなんだなあ~

その方は、ひと口食べ、ビニール越しにこっちを見た。

目を丸くして「美味しい!」

取り皿に一個もらった。

大きくてもしっかり芯まで火がとおり、中はジューシーで熱々。

たぶん高温の油で揚げているのかも。

美味しい。

 

 

スープもついていた。

 

 

価格に安心して餃子も頼んだ。

 

 

ザーサイもいい。

 

 

 

 

麻婆豆腐がテーブルにのる。

鍋の中でグツグツと煮えたぎる。

深い琥珀色に見惚れた。

 

 

濃厚で豊潤、深い味わい。

豆腐の美味しさも際立つ。

後に残らない辛みで、好きな味だ。

「メニューに陳健一氏の直伝と書いてありますよ。」と向かいの人。

あの昔のテレビ番組「料理の鉄人」に出ていた陳健一氏、直伝の麻婆豆腐!

ますます、身体中の血が騒ぐ。

口に入れるほどに、エネルギーを充電していく感じだ。

 

 

 

 

 

いつまでも冷めにくい。

ご飯が欲しくなる

いっそ、ご飯にのせよう。

 

 

にやりとしたらしい。

向かいから「とっても魅力的な色艶ですね」

小さな皿に、お返し。

また目を丸くした。

 

 

杏仁豆腐を食べながら、3月の残りのスケジュールを調整。

しかし、早い、もうすぐ4月。

白鳥は飛び去り、日陰の雪は溶けていく。

また季節が巡る。

順調に3月と4月のスケジュールも、ほぼ決まった。

帰りは、玄関のジョニーデップに見送られた。(笑)

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ