I Need To Be In Love / CARPENTERS
1年以上も待って春が届いた。
先人達は、三寒四温とはよく言ったものだ。
先週末、春の嵐で盛岡の街は冬に戻った。
雪かきは重くて、ひと苦労。
でも春の雪。
一日ではとけきれなかったが、殆ど消えた。
そんな盛岡の日、ようやく届いたゼリー。
福島県、いわき市にある「ぜりーのイエ」から。
ネットで申し込んで季節が巡り、ほぼ1年半。
昔ながらの手づくりで、
一つひとつ丁寧に作られるゼリー。
色んな味がある。
まるで宝石のように輝く。
昔から待つ事が苦手だった。
と言っても人を待つの話。
10分、20分・・・時が経つと、色んな思いに捕らわれて、
落ち着かない自分を見ていられなかった。
来なくても、どうせ1時間も待合わせの場所にいる。
しまいに苛立って来る。
じっと本を読んで、待つ時間を過ぎたら、しおりを挟んで帰る。
何事もなかったかのように。
そんな人になりたかったなあ~
まあ、今は、なんとか待っていられるし、便利なスマホがある。
美味しい物を1年半も待ったのは人生初。
決して忘れていたわけではない、ちゃんと時々思い出していた。
さて、ゼリーの春を手にとる。
「お待たせしました、どうぞ召し上がれ!」
ゼリーたちが声を揃えて話しかけてくるようだ。
カプチーノ、紅茶、メロン、マスカット、ブラッドオレンジ、ミルクなどなど。
「トロピカル」
はやる気持ちは、久し振り。
童心にかえってしまう。
まず、いちごを食べた。
優しいゼリーの味。
天然果汁を使うだけにイチゴの風味がいい。
中のムースとの相性も抜群。
瑞々しいメロンの味、ペロリと完食。
何個でも続けて食べてしまいそうだ。
待った甲斐があるというもの。
作る人に感謝の気持ちが湧くほど、たまらない美味しさ。
とっても幸せな日は、まだ数日続く予定。