HAUSER and Señorita - The Power Of Love

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

<盛岡市 かわ広の鰻重>

 

若い頃、春は苦手だった。

理由は分からなかったが、

陽射しを避けるように路地裏を歩いた。

たぶん、あまりに眩くて悶々とした自分には、

なにかそぐわない気がした。

あの頃、自分が嫌いで仕方がなかった事は確か。

 

4月、北国の空。

まだ少しひんやりとした空気。

視界はくっきり。

 

 

狭かった道は今、広々として「街は生きている、呼吸すら」なんて思う。

 

 

あまり出番のない踏切も華やいで見える。

 

 

一直線の八幡通りの先に紅い鳥居。

盛岡八幡宮は変わらない。

 

 

 

その日、組織で活躍する人たちと会った。

部署も変わり、また一つ引き締まった顔に見えた。

自分は組織から離れ、色々な事に携わってきた。

時が流れ、

また一つ、区切りの時?

どうこうという事はないが、自分の中で何かが変わりそうだ。

あちこち歩き回って日が暮れた。

時計は午後6時半過ぎ。

和風料理「かわ広」の近くを通り、足が止まる。

今日の財布の中身では覚悟がいる。(笑)

 

 

 

昨年に来たかな、いやいや一昨年?

入ると店の方が、

「カウンターにしますか、小上がりでもいいですよ」

珍しく靴を脱いだ。

 

 

 

自分へのご褒美にしよう。

鰻重の上に決めた。

 

学生時代、春休みのアルバイト代や奨学金が出ると、

友達と新宿に行った。

本屋を回り、それぞれ時間をかけて数冊買い込む。

あの頃、喫茶店と本屋はなくてはならない場所。

本を抱えて2人で鰻を食べに行った。

もう忘れたが、付け焼刃の鰻のうんちくを言い合った。

30数年も音信不通だったその友達と昨年の夏、ひょんな事から繋がった。

手紙のやりとりが始まった。

一文ごとに時間の隙間が埋まる。

今では、なんだかずっと繋がっていたような気がする。

 

「お待たせいたしました」

焼き上がった。

十数分が、あっという間。

時間の速度は不思議だ。

 

 

落ち着いた感じの蓋を開ける。

焼き上がった鰻の匂い。

たっぷり吸い込んだ。

本当に匂いだけで、ご飯を一杯いけるかもしれない。

そして、この艶々に食欲全開!

 

 

 

箸でいとも簡単に皮まで千切れる鰻が口の中で消えていく。

ちょっと追いタレ。

甘くとろりとしたタイプではなく、きりっとしたタレだ。

これが脂ののった柔らかい鰻に合う。

 

 

ご飯がすすみ過ぎる。

 

 

十分ほどで完食。

幸せな時間の早いこと。

 

お茶を飲みながら、ふんわりと思う。

これからは一日一日、いや、その時々をゆっくり楽しんで暮らしたい。

 

 

美味しかったと、店を出ようとした。

「これ、ひょっとして全て、うなぎですか?」

一文字で、こんなにあるとは!

 

 

帰ったら今夜は友達に手紙を書く事にしよう。

贅沢して鰻を食べ、昔を思い出した。

ただ、あの頃の様に春は嫌いじゃないなどと、また長文になりそうだ。

 

 

かわ広

盛岡市南大通2丁目2-16

 

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