I'll Never Smile Again · The Pied Pipers

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

頑張って早起きした土曜日。

午前中からバドミントン。

早めに家を出た。

せっかくなので体育館に行く前に寄り道。

盛岡市の高松の池へ。

一列になり、冷たそうな水の上をすいすい。

薄氷を避けて隊列を組んでいるようだ。

 

 

父を先頭にした一家なのだろうか。

 

 

 

来る度に水面が広がってくる。

前は、殆ど氷で雪が積もっていた。

この広い池の冬の主役、白鳥。

氷が溶け出すと北帰行も近くなる。

 

 

ほかの鳥たちも賑やかだ。

 

 

 

訪れる人は、カメラを白鳥へ向ける。

よく見ると、ほかの水鳥たちも綺麗だ。

 

 

ほっこりする陽射しを集めて心地よさそう。

それにしても、お洒落な羽。

 

 

 

 

訪れる人は別れを惜しむように見ている。

 

 

おっと、時間!

9時半には始まる。

 

その日は、昼までコートを駆け巡った。

というか、歩いた。

復活したもののシニアにとって年単位のブランクは厳しい。

練習が終わると眼の周りがへこんでいる。

 

家に戻り、ひと休み。

気がつくと深い眠り。

目を覚まし、慌てて着替えた。

なんとか打合せに間に合った。

終わって6時半。

空腹に気がついた。

最近、開店したと聞いた津志田の丸亀製麵に行ってみた。

 

 

昨年、盛岡南店は、アクロス盛岡が様変わりすることになり、店を閉めた。

そして、2月25日に津志田中央にオープン。
盛岡南ショッピングセンターサンサの向かい。
大好きな生パスタのイタリアン Liberta(リベルタ)の隣。

駐車場は満車だったが、丁度一台出るところ。

店に近づくと手を振る人がいる。

ばったり出会った仕事仲間。

その人の後に並んだ。

 

いつも「釜揚げうどん」だそうで、小海老のかき揚げを皿にのせた。

 

 

 

写真を撮らせてもらう。

コシの強いうどんとサクサクのかき揚げ、美味しそうだ。

 

 

私は、かけうどんの並みと天婦羅。

 

 

竹輪とさつまいもと海老天。

 

 

まず、うどんをひと口。

コシといい喉ごしといい、さすがに丸亀製麵!

 

 

天ぷらをのせる。

 

 

たっぷりのネギもいい。

つゆを少し吸った海老天もいい。

丸亀製麵の並みは、「ちよっと、たりないかな?」と思うが、

食べ終わってみると満足。

 

「開店して、よかったです。」と一緒の人。

職場に近く、前もよくランチしていたそうだ。

ちょっと場所は変わったが、かえって便利だと言っていた。

盛岡津志田店として開店し、十日ほど。

待ち望んでいた人は多いようだ。

 

別れ際、その人が言った。

「そろそろ北帰行ですよね、空が気になります。」

みんな気になっているんだ。

 

 

丸亀製麺盛岡津志田

岩手県 盛岡市 津志田中央 3丁目26-66

019-637-0688

 
 

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