Bebu Silvetti - Spring Rain

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

心掴まれた「海鮮焼きそば」

 

 

 

 

北国の街、盛岡も春めいてきた。

 

 

陽射しを浴びる。

頬がほんわり。

 

 

 

 

気持ちがいい空。

 

 

いつ見ても見事な石垣。

 

 

盛岡城址の石垣に残る雪も少なくなった。

 

 

そろそろ正午。

城跡のそばの「城華」へ。

2020年の夏に開店。

それから、厳しく冷たい風の中、おおよそ1年半。

美味しい物は人を呼ぶ、麻婆がいいかな?

なんて思って近寄ると、「千葉さん!ランチですか?」

振り向くとSさん。

陽気がいいので散歩していたそうだ。

見せられた万歩計は約5千歩。

 

 

私は、「手づくり豆富の麻婆豆富定食」にした。

城華では、豆腐を「富」と書く。

 

 

今日は普通の麻婆豆富。

いつも、山椒のきいたちょい辛が好みだが、

豆富そのものをじっくり味わいたくなった。

餡を纏った豆腐は、まさに豆富!

するりと喉をこえ、続けてレンゲですくう。

美味しい!

 

 

箸休めの自家製、大根の漬物もいい。

 

 

スープも本格的。

 

 

窓からの石垣。

 

 

向かいの人の「海鮮あんかけ焼きそば」。

こちらの箸が止った。

アクリルの板越しに見惚れた。

 

 

箸上げの瞬間をいただいた。

これは美味しそう!

 

 

「イカも柔らかくて美味しい。」という。

 

 

「わたし、キクラゲも大好きなんです」

ファインダー越しに伝わるコリコリの食感。

 

 

「次は、海鮮焼きそばにしよう」と思いながら、

デザートに杏仁豆富を頼んだ。

 

 

滑らかで爽やかだ。

綺麗なイチゴが、いいアクセント。

一気に食べてしまった。

「食べるの、早いですね」と笑いながら言う。

「まあ、いつもこんなもんです」と答えたが、

実は、海鮮焼きそばが食欲に火をつけた。

 

 

「美味しかった」とSさん。

家まで歩くと1万歩に届くらしい。

挨拶して駐車場には行かず、寄り道して少し歩くことにした。

次は海鮮焼きそばが楽しみだ。

いや、麻婆豆富もいい、きっと迷うだろうなどと思いながらの散歩。

しばらくして、自分の万歩計を見た。

すると5千歩近い。

もう少し街を歩こう。

 

 

城華

〒020-0024 岩手県盛岡市菜園1丁目4−1

 

 

 

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