Miguel - Remember Me (Dúo) (From "Coco"/Official Video) ft. Natalia Lafourcade

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

昨夜からの雪は降り続き、

朝、窓から見ていると左斜めに降ったかと思うと右斜めに。

風が変る時、雪は横に縦にと慌てたように舞う。

 

紫波町と矢巾町に用事がある。

午後になっても降りやまない。

長くなる珈琲時間。

ふと日詰の気になっていた店を思い出した。

着替えを始めた。

 

用事を終えて紫波町の日詰商店街の北、

ちょっと道路に入った所にある「レストラン&カフェ ルッシュ」へ。

 

 

何度か通りかかっていた。

夜は5時半に営業開始だった。

まだ、10分ほどある。

駐車場で、ひと息ついて待つ。

初めての店。

ワクワク感に混じり、自分の好みに合うかな?なんて思ったり。

店の灯りがともった。

中を伺う様にドアを開ける。

 

椅子に座り、メニューを見ると、

「当店人気NO1 オムガノフ」とあるが、なんだろう?

「ふわふわ卵のオムライスとビーフストロガノフのコラボレーション」

と書いてあり、それに決めた。

 

ところでビーフストロガノフってなんだっけ?

ググってみた。

名前の由来は「ストロガノフ」という人らしい。

「牛肉、タマネギを炒め、サワークリームで煮込んだ料理」とある。

ハヤシ、ハッシュドビーフは、デミグラスソースを使う。

そこが違うようだ。

ビーフストロガノフとオムライスで「オムガノフ」。

楽しみだ。

 

ほどなく登場!

 

 

綺麗だ!

思わずにんまり。

はやる心を抑え、まずサラダ。

 

 

スープはコーンポタージュ。

 

 

さて、いよいよ「オムガノフ」。

卵の綺麗な色。

 

 

艶々している。

心も晴れるイエローだ。

 

 

表面にフォークで切り口を入れた。

 

 

割れて開いていく。

美味しそう!

 

 

気がつくと飲むように食べている。

途中から、ゆっくり噛みしめる。

ソースは、コクがありながら、あっさりしていて食べ飽きない。

何といってもふわとろの卵がいい。

美味しい。

 

 

スプーンを放すことなく完食。

 

 

食べ終えて珈琲を飲んでいると若いカップルが入って来た。

すぐに「オムガノフ」をオーダーしていた。

 

可愛らしいカフェレストランで大満足。

日詰に、また一つ楽しみな店ができた。

雪道を気をつけて盛岡へ帰ろう。

 

 

レストラン&カフェ ルッシュ

〒028-3305 岩手県紫波郡紫波町日詰郡山駅165

電話: 019-613-5925

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