Art Blakey & the Jazz Messengers - Moanin'

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

録画していた「美の壺」を見た。

「ジャズ」の話で、一関のJAZZ喫茶「ベイシー」が映し出され、

オーナーの菅原さんも出ていた。

やはり、オーラがある。

一度だけひと言話した事がある。

「2、3枚写真を撮っていいですか?」

「いいよ」

グランドピアノに紅いバラが一輪。

ビロードのような花びらだった。

 

 

ジャズは好きだが、ミュージシャン、曲名がさっぱり。

詳しい方の話に頷くだけ。

それでも、よく聞くが滅多にJAZZが好きだとは言わない。

 

その夜の三日月は、なんとなくブルース。

立ち止まり、カメラを構えた。

そう言えば、家の家紋は「月に星」

まあ、自分では納得の写真。

 

 

カメラもよく分からない。

「一眼ですか?」と聞かれても「はい」とは言うもののカメラ任せ。

テクニカルな話にもついていけない。

ただ、自分の見たままに撮りたい。

 

その夜はバドミントン。

5時半に家を出て仲間と早い夕飯。

毎回、軽く食べようと話すが、いつも失敗する。

 

 

 

今年初の「百壱 楠」へ。

メニューに目を凝らす。

「穴子棒寿し」を見つけてしまった。

たやすく誘惑に負ける。

 

 

半分ずつ食べる事に。

 

 

しっとり柔らかい穴子と酢が控えめのご飯とよく合う。

タレも濃すぎず甘すぎず食べ飽きない。

美味しい。

頼んで満足の2人。

 

 

彼は、天丼のご飯を少なめ。

私は、これまた初めての「黒打ちそば」

二種が食べられるそばもあり、それにした。

 

 

 

 

「黒打ちそば」は、数に限りがあり、

丁寧に選別したそばの実の「甘皮」を加えたもの。

そばの香りが引き立つ力強いそば、と品書きにある。

確かに力強く、そばの風味もいい。

石臼で挽くそばは、何もつけずに食べても美味しい。

 

 

また品書きを読む。

「並打ちそば」とは通常出しているそばで、

風味豊かに加え、喉ごしがよく、

見た目にも美しいおそばです、とある。

 

 

細めのそばで、確かに喉ごしがいい。

 

 

食べ物のうんちくや表現にも拘らない方だ。

五感で味わうだけに十人十色。

料理の説明はともかく、味の表現は難しい。

 

 

外の冷気も気にならない

「美味しかった。」と頷き合い、

「これから運動するんだよなあ~」と笑った。

美味しそうな物を見つけると、次まで我慢できない。

十数分で体育館の灯りが見えてきた。

お腹の辺りを擦る2人。

 

 

百壱楠

〒020-0401 岩手県盛岡市手代森14地割16−70

電話: 019-696-1019

 

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