Enya - So I Could Find My Way

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡も昨年の暮れから寒い日が続く。

2日、3日は、学生たちが箱根路を駆け抜けた。

テレビに釘付け。

だいぶ子どもの頃の年越し、正月とは違う。

 

真冬日が続く中、出かけた。

2022年1月4日、ゆっくりの初詣。

盛岡市の八幡町の通りは、盛岡八幡宮に向かって一直線。

4時半過ぎ、大鳥居に向かって歩いていると、ちらほらと雪が舞ってきた。

白い結晶がはっきり見えそうだ。

ポケットから手袋を取り出し、マフラーを巻きなおす。

 

 

 

 

4日の夕暮れでも列をなしていた。

みんな真ん中でお詣りしたいようだ。

左の方に進んで家族連れの次に並んだ。

すぐ次は自分の番。

いつもより長く手を合わせた。

 

 

 

恒例の鯛みくじ。

昨年は紅い鯛だった。

 

 

 

 

今年は、金の鯛。

愛くるしい眼差しの幸運の鯛。

 

 

人々の新年の期待が、賑やかに吊るされていた。

 

 

「縁結美神社」に行ってみた。

ひっそりとしていたが、お御籤は、沢山結ばれていた。

 

 

この神社の裏にあるハートの石。

 

 

石段を下りて帰る。

まだ、本殿に向かう人も途切れない。

 

 

お詣りの後、知り合いの家に寄ると餅を食べて行けと言う。

杵と臼でついた餅だそうだ。

テーブルにはけんちん汁や沿岸から届いた手づくりの塩引き。

「嘴が長いですね」と皆に笑われた。

今の若い人に通じるだろうか?

 

手造りの鮭の塩引きは肉厚で身が赤い。

海で獲れた鮭は脂がのって赤いそうだ。

今年は不漁だったと聞く。

 

 

美味しそうな餅だ。

焦げた角からいい匂い。

 

 

 

 

 

 

 

私は中学の途中まで岩手の南、一関で育った。

餅文化が盛んな土地柄。

祝宴、法事を問わず餅を食べる。

小豆の餡、ゴマ、きな粉、クルミ、生姜などに納豆餅もあり、〆は磯部だった。

あの頃は嬉しくも何ともなかった。

今は懐かしい。

真っ白な餅を見ていたら、父と叔父が餅をつく姿が浮かんだ。

音まで聞こえてきそうだ。

 

 

さて、今年の運勢は?

 

 

新春早々、手作りの美味しい物を味わった。

 

昔は、あちこちの家で作った物を届け合ったものだ。

母が割烹着のまま近所に小さな鍋ごと持って行ったり、貰ったり。

よく「作り過ぎたから、手伝って」と聞いた。

子供心に「始めから、そのつもり」なのにと思っていた。

しかし、好きな物が届くと眼が輝いた。

今年も新年早々、昔を振り返っている。

 

 

 

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