宮田 大 Dai Miyata/ポンセ Ponce-Estrellita :エストレリータ

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡の中津川の東側に広がる古い街並み。

造り酒屋、染物屋などが建ち並ぶ。

角打ちの酒屋さんもあり、賑わっている。

その紺屋町界隈にある自家焙煎コーヒー屋「クラムボン」

 

 

九州から来た人が、

雪道を歩くと転んでばかりで、地元の人の足元を見ていたそうだ。

すると、みんな小股ですり足。

それから真似をしたら転ばなくなったそうだ。

 

 

 

 

年末と年始にかけて珈琲を買いに行く店が2軒ある。

そのうちの1軒が、ここ。

着いたのは午後の3時過ぎ。

カフェでひと休み。

 

 

豆を受け取りに来る人が絶えない。

スタッフは忙しそう。

 

ブレンドとオレンジの焼き菓子でひと息。

 

 

「負けない心釜石」と書いてある。

あの釜石の「洋菓子専科かめやま」のお菓子。

 

 

綺麗な焼き色、香るオレンジ。

 

 

オレンジのツブヅブがたくさん。

美味しい。

クラムボンの珈琲とよく合う。

 

 

 

 

カップとソーサーに、ひと粒の珈琲豆。

 

 

珈琲の焙煎は、浅煎りから深煎りまで段階がある。

詳しくは分からないが奥が深そうだ。

クラムボンのマンデリンのフルシティローストが好きだ。

酸味は微かに残るぐらいで香りが強い。

香り、苦味、酸味と甘みのバランスがよく、珈琲らしくて好きな味だ。

 

 

マンデリンを挽いてもらった。

袋から、溢れてくる香り。

 

 

3年半ほど前、取材をさせてもらった。

いつものアポなしの飛込み。

オーナーの娘さんが快諾してくれた。

 

 

暮れかけてから写真家の松本伸さんを連れて来た。

クラムボンのオレンジの灯りと焙煎の香り。

朝早くからの疲れも忘れ、

彼は、カメラを構えると夢中でシャッターを切った。

 

<撮影 松本 伸>

 

<撮影 松本 伸>

 

<撮影 松本 伸>

 

「焙煎の仕事が一番好きです」と言いながら、

焙煎機の珈琲豆から目を離さない。

娘さんの眼差しを捉えるカメラ。

そして、オーナーの高橋さんの体調が良くないことを知った。

 

<撮影 松本 伸>

 

その後、彼は本を発行したが、結局、会えないまま逝ってしまった。

 

 

美味しい珈琲を飲みながら蘇る思い出。

 

宮沢賢治の童話「やまなし」の一節。

二匹の蟹の子供らが青白い水の底で話している。

「クラムボンはわらったよ。」
「クラムボンはかぷかぷわらったよ。」
「クラムボンはねてわらったよ。」

 

カニの子たちが見上げた水面に映る、

流れが生みだしては消える「泡たち」のことだと私は思っている。

だが、諸説あるらしい。

「クラムボン」を店の名前にした高橋さん。

きっと熱心な賢治ファンだったに違いない。

さて、雪道をちょこちょこ小股で歩いて帰ろう。

 

 

盛岡市紺屋町5‐33

Tel 019-651-7207

自家焙煎コーヒー屋「クラムボン」

 

 

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