George Shearing - I Didn't Know What Time It Was

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡へ帰る途中、紫波町の日詰で友達と待ち合せ。

時間は、午後6時。

着くと静かだった。

車も雪の上を音もなく走って行く。

 

 

日詰商店街の北に無料の駐車場がある。

そこに停め少し歩くと、すぐ待ち合わせの「松竹」

 

 

 

 

おやっ、白かった暖簾が濃紺になっていた。

 

 

暖簾を潜れば、昭和の世界。

後を継いでいる若い大将から話を聴いたことがある。

お祖父さんが、縁戚がやっていた一関駅前にある「松竹」さんで修業してきたそうだ。

一関は、私の生まれた街で母の実家もあり、よく知っている。

 

 

 

入口近くのテーブルに座った。

ここに以前、関東から来た知人の2人を連れて来たことがある。

暑い日だったが、目当てはソースかつ丼。

とても喜んでいただいた。

その時、私は、タンメンを食べた。

すると、「美味しそうだ、タンメンも食べたい」と言い出した。

ところがランチ時でお客さんも多く、少し時間がかかると言われた。

次の予定もあり、断念したのだ。

今は楽しい思い出。

 

待ち合せていた紫波の友達が入って来た。

 

 

彼は、座るなりソースかつ丼にカツを1枚追加。

追加のカツは1枚、100円。

 

先に、ソースかつ丼が来た。

蓋を開けると湯気にのってソースの香り。

 

 

カツの下に敷かれたキャベツ。

ご飯も美味しい、地元の「ひとめぼれ」。

何度も食べているので舌がしっかり覚えている。

カツの小気味よい食感、ソースの濃さは丁度いい。

このカツは、何枚も食べたくなる。

 

 

味噌汁もいい。

初めて食べた時、母の味と似ていると思った。

 

 

向かいは「美味しい!」と眼がまんまる。

かなり久し振りに食べたそうだ。

近過ぎて、かえってなかなか来ないと言う。

そして、さほど変わりのない互いの近況。

 

 

今夜は盛岡へ帰ってからバドミントン。

それで「魅惑の狐色」を諦めた。

若い時はいくら食べても平気だったが麺にした。

 

タンメンが来た。

もやしの匂いにほんのりごま油が香る。

箸を割りながら、ニコリとしてしまう。

 

 

たっぷりの野菜と少し入った豚肉の旨味が塩味のスープに溶け込んでいる。

食感の担当は木耳。

 

 

旨味が詰まったスープを極細の麺が絡みとる。

美味しい!

ふうふう、ズズ―と4拍子で口に吸い込む。

 

 

タンメンを食べ始めると夢中で話もなおざり。

2人とも早いペースで完食。

お母さんと若い大将に「美味しかった。」と伝え、会計。

リーズナブルな価格に満足度は倍になる。

外で友人と別れた。

「今度は、ゆっくり吞みたいね」と言うので、

「まずは、ソースかつ丼を食べに来る」と言って笑った。

盛岡へ帰りながら、その時はカツを4枚にしようと決めた。

やっぱり私は、食いしん坊が年をとった「盛岡食いしん爺」(笑)

 

 

松竹食堂

〒028-3305 岩手県紫波郡紫波町日詰郡山駅96

電話: 019-672-2732

 

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