Cuando vuelva a tu lado / What a difference a day makes - Natalie Cole
<音楽が流れます、音量に注意>
もう十数年前になる。
霞が関に通っては、仕事が終わると日比谷公園の松本楼でランチ。
テラス席で、雀の鳴き声を聞きながら「オムレツライスハヤシソース」
盛岡では、よく茶廊「車門」で、「ハヤシビーフライス」
ふわっとした卵がご飯にのる。
ソースを絡めて「美味しい~!」
蔵を活かした落ち着いた雰囲気の店に今も通う。
<写真は2020年11月撮影>
食べながら、あの忙しい頃が浮かんでくる。
盛岡から朝1番の新幹線。
多い時は週に2度3度。
平日の早朝はネクタイ族が目立つ。
珈琲を飲みながら資料を片手に打合せ。
東京駅からタクシーに乗り込むと皆の顔も引き締まる。
いつも一緒に行った人は、数年前に逝ってしまった。
スプーン一杯ごと、思い出が湧いてくる。
2年ほど前、敲太楼(こたろう)山荘で、
美味しいハッシュドビーフと出逢った。
<2021年12月撮影>
その時、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いを思った。
どちらも肉、玉ねぎなどの野菜を煮込んで作るデミグラスソース。
調べても明確な違いがない。
しいて言えば、ハヤシライスにはトマトソースなども加えたり。
親しみやすい味という事らしい。
その日、どうしてもハヤシライスが食べたくなり、
トンカツで有名な昭和12年創業、老舗の洋食屋「むら八」へ。
前に料理長さんに話を聞いた。
季節やその日の天候など熟考して味を作るそうだ。
伝統の味を基本に日々、美味しいものを目指す。
鋭い眼差しで、食材選びや炒めたり煮込んだりと調理する姿が浮かんだ。
何代も続く老舗は、美味しさを進化させているのだと思った。
そうして時代の波を越え、お客さんに愛される。
ソースをご飯にかける。
白米を艶々の黄金色が包む。
コクがあり、まろやかなデミグラスを味わう喜び。
目が細くなる。
ところで、「コク」の二文字。
甘み、旨味、苦味、塩加減と酸味などに香り、それに食感。
濃厚で、深い味わいなどと言われる。
人に寄って「コク」の好みもあるだろう。
だから自分としては「美味しい!」で、ほぼ完結!(笑)
おかわり自由のご飯、味噌汁にキャベツも嬉しい。
サービスも進化するのだろう。
ふと思い出した玉ねぎ。
この間、三戸町で買ってきた。
乾燥も機械に頼らないこだわりの甘い玉ねぎ。
これでカレーやハヤシを作ってみようかな?
美味しくできるかは自信がない。(笑)
色々な事を思わせてくれるデミグラスソース。
いつか自分も深いコクを伝えられる文章が書けたらいい・・・