It's Not Christmas 'Til You Come Home (Recorded At Spotify Studios NYC) · Norah Jones
<音楽が流れます、音量に注意>
3年半のブランクがあり、
8月下旬から復活したバドミントン。
今夜は7時から。
盛岡の南へ向かうので、ハンバーグの「瑠奈」で早めの夕食。
5時に家を出たが、冬至だけにもう真っ暗。
「瑠奈」に着いて車を降りると冷えた空気が、
何枚も重ね着したトレーニングウェアをあっさり突き抜けてくる。
足早に店に入った。
席について5時半。
バドミントン仲間はチーズハンバーグ。
とろりと溶けたチーズがハンバーグを包む。
美味しさを知っている。
唾を呑み込んだ。
私は、早池峰三元豚のステーキ。
今宵のスープはとん汁。
身体が温まる。
「まずは、野菜から食べましょう!」
と斜め向かいから指導。(笑)
久し振りの「早池峰三元豚」
花巻市内の農場で育てられ、
天然ミネラルの豊富な海藻なども食べさせているらしい。
「三元」とは、三種を交配した事を言う。
丹精込めて育てられた希少な肉と聞いた。
硬すぎず柔らか過ぎない丁度いい歯ごたえ。
2、3度噛めば、口の中に広がる自然な甘味。
やみつきになりそう。
早池峰三元豚は、肉質といい、
脂身の美味しさといい、
素晴らしい。
添えられたレモンの輪切りを絞る。
熱々の鉄板にのるステーキをレモンの香りが包む。
夢中で食べ始めた。
「ステーキとソテーの違いって何ですかね?」
と聞かれ、知っている事を話した。
「料理」と「調理」の違いから。
料理は色々な工程を経て出来上がった食べ物。
調理とは料理の完成に向かう工程。
ステーキは、肉の塊や厚切りをそのまま焼く料理。
昔はグリルするものだったが、
今はフライパンで焼いたものもステーキと言うらしい。
ソテーとは、油をひいてフライパンなどで調理したもの。
食材は肉に限らない。
そんな風に料理学校に通っていた人から聞いた話をした。
「よく知っていますね、さすが食いしん爺!」
「自分的には、ポークソテーでもステーキでもあまり関係ないです。」
と言って笑った。
自前の田圃でとれる米らしい。
艶々して粒が立つ。
噛むうちに甘みを感じ、早池峰三元豚の甘みと相まって美味しい。
傍らに添えられたナポリタン。
これが、また嬉しい!
食べ終わって6時15分。
車で15分もあれば体育館に着く。
コンビニで珈琲を買ってひと休み。
なんだかパワーが漲ってきた。
しかし、年をとっての3年のブランクはきつい。
動かない足、
腕を振っても飛ばないシャトル。
数分で荒くなる呼吸。
翌朝、筋肉痛より骨が軋む。
でも、不思議な事に諦めていない。
今夜も命をいただいたからには、しっかり運動して筋肉をつけたい。
美味しい肉が、自分の身体を強くする気がした。
さて、今夜も頑張ろう!
盛岡市津志田南2丁目16-26
カフェレストラン瑠奈