Sabor A Mi · Laura Fygi

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡から国道4号線を南へ。

紫波町の「高福」を目指す。

ちょっと早めに着きそうなので通り過ぎ、日詰商店街へ行った。

 

レトロな商店街の駐車場に停め、スマホでちょっと仕事。

電話も2本。

終わってひと息。

ふと、日詰に高校時代の同級生がいる事を思い出した。

確か日詰商店街の東だったはず。

会ってみたいと思ったが、そろそろ時間。

少し戻って「高福」へ。

 

 

今宵は4人。

甘味処「高福」に来て、驚いたのは創業が明治40年。

百年の歴史。

歴史の流れと共に色々と時代に合わせてきたそうだ。

4代目の高橋さんと話していると皆さんが来た。

 

早速、白湯を飲みながら挨拶を交わし食事会の始まり。

柚子のお茶にジンジャーを添えて。

 

 

柚子の香りに包まれながら「マコモダケ」の話など。

先日、住吉さん主催のマコモの料理教室があり、食べるだけの参加だった。

その縁で「高福」の料理を楽しむ会に誘ってもらった。

 

 

前に来た時に知った椿の実の箸置き。

素敵だ。

皿を見ていると美味しい期待が膨らむ。

 

 

 

 

マコモなどの煮物。

優しい味つけだ。

すぐ小皿から消えた。

 

 

菊の酢の物は大葉と一緒に食べた。

美味しい。

 

 

柚子にひと口大の餅。

香りと餅の食感を楽しむ。

 

 

スープは、長ネギのポタージュ。

仄かに薫り、とてもすっきりとした味。

「これは、美味しい!」と顔を上げるとみんなが笑う。

 

 

メインの登場に再び感激。

 

 

カブの存在感。

主役に負けていない。

 

 

メインの鶏は、丁寧につくねにしてあり、とても美味しい。

 

 

 

 

箸休めに、ほどよい酸味の茗荷。

 

 

ご飯をお代わりした。

 

 

併せ味噌の味噌汁にはマコモがたっぷり。

「お代わり、できます?」と聞いてみると「喜んで」と高橋さん。

 

 

美味しい物を食べていると時間を忘れ、笑顔が零れる。

そして、デザート。

 

 

アボガドとキウイのムースは、初めての味。

とても爽やかだった。

 

 

餡子の中に小さなカボチャ。

絶妙の組み合わせ。

 

 

美味しく嬉しい料理の余韻を楽しみながら珈琲。

「来て良かった~」と呟くように言うとみんなが笑う。

 

 

もう外は真っ暗。

国道を通る車を見ながら思った。

「まさか、ここに素敵な店があるとは、知らない人も多いだろう。」

 

 

帰りに住吉さんからのお土産。

マコモダケとり放題など!(笑)

 

皆さんと再会を約束して盛岡へ。

 

 

ご一緒した方からも菊の花をいただいた。

 

 

マコモ茶を住吉さんからいただいた白神山地の水を使って淹れた。

身体が静かに元気になっていく感じ。

 

 

お茶を飲みながら、ご一緒した方の顔が浮かぶ。

みんなに元気をもらった気がした。

そして、近いうちに同級生を訪ねてみよう。

高校時代のアルバムや名簿は、どこだったかな~

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ