Nat King Cole – Candy

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡の街も色づいてきた。

というか、葉も散り始めていた。

明日は、10月最後の日曜日。

西和賀へ行こう!

紅葉を見て、冬季に閉める店にも行きたい。

 

翌日、昼前に家を出た。

東北自動車を南下し、北上自動車道を走った。

北上から湯田へ向かう国道は、一部不通のまま。

 

 

 

 

 

湯田の町から沢内方面へ。

県道沿いの「利久庵」は、11月7日で今年の営業が終わる。

 

 

「木の子」そばに「鶏ごぼうの炊き込みご飯」

薄衣の野菜天も。

 

 

4種類のきのこがたっぷりで、そばを覆い隠すほど!

 

 

 

 

きのこ好きには、たまらない。

色んな味を楽しむ。

 

 

丁度、店先で出会った人と、ご一緒した。

挨拶もそこそこ、食べ始める。

 

 

その方は、日曜でも仕事帰りだった。

利久庵のそばを、こう評した。

「とても香り良く、品のいい蕎麦、大好きなんです。」

冬が来るまでの土日の楽しみだそうだ。

この店は、盛岡の大通りで美味しい料理を出すと評判。

なので、春から晩秋まで、沢内で土日のみの営業だ。

 

 

その人は、もりと薄衣の舞茸天ににしん煮。

とても豪華に見える。

 

 

にしん煮は、前に食べた事がある。

臭みなく、ニシンのいい所が凝縮された感じ。

箸は、す~っと入る。

 

 

鶏ゴボウの炊き込みご飯。

ゴボウの匂いがいい。

鶏の旨味とゴボウの風味をご飯が吸い込んでいる。

好きな味付けだ。

 

 

 

 

薄衣の天ぷらは、好物。

西和賀の蕎麦粉や食材をふんだんに使う。

 

 

 

 

 

平日は、盛岡で「田(でん)」という店をやっているという。

知る人ぞ知る「和味彩々 田」という懐石料理なども楽しめる店。

興味津々、一度は訪ねてみたい。

 

仕事帰りの人もゆっくり紅葉を見たいと言う。

あ~もう一度来たいと思いながら、彼の車の後を追った。

 

 

 

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