Enya - Caribbean Blue

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

雪深い山懐に春の訪れを告げる薄紫の花。

西和賀には、安ヶ沢、廻戸(まっと)、大荒沢(おおあらさわ)など、

カタクリの群生地が多い。

その日は安ヶ沢を訪ねた。

畦道を少し歩くと杉林。

もう少し行くと開けてきたと思ったら、息が止まるほど綺麗だった。

木漏れ日に薄紫の妖精たちの世界を見た。

 

 

中学1年の頃、家族で湯川温泉に行く途中の事だった。

親戚も一緒で車2台で行った。

温泉が近づいた辺りで、父が車を運転する叔父に停めてくれと言った。

ひとり降り、道端から林の中を指差した。

木漏れ日の中、あちこちに咲く薄紫の花。

根は深く、花が散ってから掘る。

すると「でんぷんがとれるんだ」と言った。

江戸時代に幕府への献上品だったカタクリ粉。

旧南部藩には、お抱えの「片栗師」がいて名字帯刀を許されていたほど。

多くは花巻の城下で精製されていたという。

そんな話を聞いた。

 

 

十年ほど前、盛岡劇場近くの老舗菓子店「丸基屋」で、

南部藩に因んだ双鶴(そうかく)というカタクリ粉で作る和菓子に出会った。

勿論、今はカタクリから採るわけではない。

 

 

うず高く積もった白い世界が見事な薄紫に変わる。

自然とは凄いものだ。

 

 

西和賀、沢内の所々には、まだ雪が残っていた。

 

 

 

 

家の一階を隠すほどの雪は、魔法の様に溶け、春は一気にやって来る。

 

 

 

 

 

帰りも山伏峠のトンネルを抜け、雫石を経由。

ここでは菜の花が満開だった。

 

 

 

 

ちょっとした斜面で見つけた山吹の花。

 

 

西和賀の始まったばかりの春を楽しんで盛岡へ帰って来た。

 

夕方から、数人での集まりがあった。

ある方に採れたての三陸の海の幸が届き、調理して振る舞ってくれた。

集まった人達は、今年のゴールデンウイークも近場で楽しんでいた。

テーブルに置かれると、あがる歓声。

綺麗なホヤだ。

臭みもない、かといってホヤの風味はばっちり。

喉越しのよさに唸ってしまう。

 

 

牡蠣もぷりぷり。

 

 

バター焼きも美味しい。

ホヤも牡蠣も苦手な人が言った。

「これならもっと食べたい」

 

 

艶々した帆立。

歯にあたってサクッと割れる感じ。

何もつけなくても美味しい。

 

 

別の人が言った。

「盛岡は、いいなあ~海の物も存分に楽しめるし、いよいよ山菜だなあ~」

頷いた。

「あと、温泉も暮らしの一部です」と言うと皆が笑った。

 

 

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