Louis Armstrong - What A Wonderful World

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

昼下がり、まちを歩く。

 

 

ここ2年ほど見られなかった光景が戻って来た。

 

 

それほど多くはないが、街中を走る観光バス。

赤レンガ館(旧岩手銀行)に向かう修学旅行生。

盛岡の古い街並みを歩いていた。

見ている人も微笑んだり。

コロナ禍の前は、沢山の修学旅行の子供達を見かけた。

久し振りに見る光景に嬉しくなる心。

 

 

少し軽い心になって目的の場所に向かった。

夜はともかく、出歩く人の姿もあちこちで見かける。

旧生姜町を通りかかって、寄り道。

 

 

 

 

 

 

夏はかき氷の佐藤氷店によっておやき(大判焼き)を4個買った。

これから3人で打合せ。

余る1個は、また後で自分用。(笑)

ここでは、「チーズドックもあった。」という話も聞いたが今はない。

 

近道にはならないが、好きな路地を歩いて向かった。

空き地に、猫。

 

 

こちらを見ている。

「あっ」

おやきの匂いに気づいたかな?

 

二重に紙に包まれ、持つ手が温かった。

 

 

ふわっとした皮に包まれたあんこ。

甘すぎないのがいい。

風が冷たくなると恋しくなる。

3人とも口を大きく開ける。(笑)

雑談に花が咲き、スマホを片手に調べ出した。(笑)

 

盛岡界隈では、よく「おやき」と言う。

しかし、今川焼き、太鼓焼き、黄金焼き、回転焼きなどとも呼ばれている。

しばらく前に、ブログに載せた時、

淡路島の方が情報をくれ、なんと「御座候(ござそうろう)」と言うそうだ。

 

今川焼きの由来は、江戸時代に神田川の今川橋の辺りで、

「今川焼き」というお菓子を売り出したらしい。

それから、昭和の30年代、

「大番」という名の小説が流行ったらしい。

これは愛媛が舞台。

そこで愛媛の会社が「大番焼」と名付け、

これを焼く機械を売り出そうとして「大番」を「大判」として発売し広まっていった。

 

雑談は長引いたが、打合せは和やかに進んで予定どおりに終わった。

 

 

午後になって、出かけるとコンビニの前に2匹の猫。

 

 

これから寒くなる一方。

猫たちは、どこで暖をとるのだろう。

 

 

事務所に戻り暖房をいれた。

残っていた1個を食べた。

しかし、物凄く呼び名がある食べ物だなあ~

完食してお茶を飲んでいたら、

こっちを見ていた猫達の顔が浮かんできた・・・

 

 

 

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