Moon Night(ノクターン第2番) 古澤巌

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

10月16日(土) 

紫波町のオガールにある情報交流館で行われた「マコモづくしのご飯の会」へ。

主催者は、男鹿市在住の住吉さん。

10時半からの開始。

参加者みんなで調理するが、

途中からの参加を認めていただきました。

12時過ぎに着くと、出来上がった料理を並べていた。

皆さん楽しそう。

 

「真菰(マコモ)」とは、亜熱帯に自生するイネ科の植物。

日本では、稲の伝来より前から湿地に生えていたという.。

水田や沼地では2メートルぐらいに育つ。

 

その長さは、住吉さんの背丈を超える。

 

 

 

初めて見た!

 

 

古来から妙薬として言い伝えられていたようだ。

マコモの事を住吉さんに教わり、初めて知った。

殆どの病気の始まりは大腸の不調からであり、マコモは菌を持ち、

大腸の機能を整えるらしい。

出雲大社の本殿のしめ縄などにも使われているそうだ。

栄養については色々研究もなされてきたよう。

なるほど住吉さんは元気、快活なわけだ。

ご挨拶をして、席に着いた。

 

<マコモづくし>

初めてのマコモにワクワクする。

 

 

薄く切った「刺身」も添えられていた。

わさびは、白神山地の水で育ったもの。

軽くわさびと醤油で食べてみた。

サクサクっとした食感!

 

 

マコモダケの収穫は9月下旬からで、もうすぐ楽しみは終わる。

 

<味噌汁>

輪切りにしたマコモに昆布のだしの効いた汁。

美味しい味噌汁とマコモ。

後で、お代わりしようとしたら売切れで、皆に笑われた。

 

 

<炊き込みご飯>

白米と玄米の二種。

シンプルながら、噛むほどにやわらかな甘みのご飯とマコモの食感。

あっという間に一膳食べて、お代わりをした。

 

 

筍を焼いたようなマコモがメインに置かれていた。

皮も使えるそうでとっておく。

剥いて食べてみた。

サクサクの食感で、トウモロコシのような甘み、栗のような味わいも。

思わず「美味しいですね!」と住吉さんに向かって言った。

 

 

そのほかに、きんぴら、昆布の佃煮、木耳とのレモン炒め。

味のバリエーションが豊かで楽しくなる。

これは、ご飯がすすむ、すすむ。

 

 

マコモと生姜のみじん切りの「しぐれ味噌」

何んでも合いそうで、これだけでご飯一膳はいける。

 

 

葉まで使ってお茶まで。

ほんとうに「真菰(マコモ)尽くし」

 

 

参加した方は「食」について関心が高く、色々と活躍している方々。

自分で作物を育てたり、プロとして調理していたり。

 

 

 

 

食器も住吉さんの手製。

皿の上で、マコモが踊る~

 

 

食器を運ぶバッグもアケビのツルで、オリジナル。

料理としてテーブルにのせるまでのこだわりが凄い。

 

 

教室の雰囲気も楽しく、皆さんも活き活き。

 

参加者の方から柚子の味噌漬けをいただいた。

香り立ち味わい深く、色々な物に合いそうだ。

 

時雨味噌といただいた柚子の味噌漬け

 

 

とても美味しく楽しい時間になった。

機会をいただいた住吉さんに感謝です。

来年の晩秋に「マコモ」とまた再会したい。

 

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