盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

 

 

 

 

Eric Clapton - Running on faith and Walking blues

 

 

あれは大雪の降る前日の昼。

1月も下旬なのに、まだ雪が少なかった。

日影にひっそり隠れていた。

 

 

盛岡八幡宮へ続く一直線の八幡通り。

その真ん中辺りにある「蕎麦将軍」。

向かって歩いていると、

「こんにちは~ ご無沙汰してます」と知人。

ランチ時だ。

一緒に食べる事に。

ここを目指して来たと言うと、「いいですね~」。

そう言えば、この方は大のそば好き。

 

 

昨年、入り口の近くに出来たカウンター席。

奥にはテーブル席と小上がりもある。

 

 

その日は「花巻そば」を食べようと思って来た。

出会った方は、「とうめし」のファン。

 

 

そばを覆い尽くす磯の花の岩海苔。

江戸時代から続く「花巻そば」。

粋な名前をつけるものだ。

このそばを食べる度に思い出す。

東京の学生時代、

そば屋に入って壁の品書きに「花巻そば」と書いてあった。

一緒だった友達も花巻市の出身。

興味津々で頼んだが、出て来たのはそばに色々な物がトッピング。

真ん中にちぎった海苔。

思い切って店の人に聞いたら、花巻とは無関係だった。

そばに散らした海苔が、磯に咲いた「花」のようだったので、

名付けられたらしい。

たぶん1年ぶりに食べる。

 

 

一緒の人に思い出を話すと微笑んでいた。

 

 

蕎麦将軍の大将に言った。

「凄くたっぷりですね!」

そばに咲く花を考えていたら岩海苔に行きついたそうだ。

いつも若き大将は、色々なメニューを考えている。

 

 

肉豆腐も。

ピリ辛の汁にたっぷりの白ごま。

その下に豚肉と豆腐。

美味しい~

 

 

向かいに座った人は、とうめし&蕎麦ランチ。

 

 

蕎麦将軍の人気の一つ「とうめし」。

特製の汁が中まで染みた豆腐。

半熟たまごとネギを混ぜて食べる。

ファンも多い。

 

 

盛岡のそば屋は、400年の歴史を持つ橋本屋、老舗の東家に直利庵。

昼時には行列のできるやまやなど沢山ある。

すぐ隣街の雫石にもあちこちに人気店がある。

ここ蕎麦将軍は、店を始めてすぐコロナ騒ぎだった。

よく頑張ってきたものだ。

盛岡の人は、そばも盛岡冷麺、じゃじゃ麺も自分の好みの店がある。

その日もそんな話の花が咲く。

「今度は老舗の味を楽しみにいきますか?」と誘われた。

この街の「そば巡り」も楽しそうだ。

 

蕎麦将軍

岩手県盛岡市八幡町3-17
☎︎019-677-8515

蕎麦将軍インスタグラム

 

 

 

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