André Gagnon - Comme au premier jour

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

連日のように来ている花巻。

その日、一緒の人とランチに行きたい場所が一致した。

「豆蔵(まめくら) おしきり」

 

毎日出かけていると、

身体に優しく、素材を大切にした「豆蔵」のご飯が食べたくなった。

駐車場に停めると2人揃って両手を空に突き上げた。

 

 

 

 

駐車場の傍らで、今年初めて見た「赤トンボ」

「近年は、少なくなった。」と何かで読んだ。

 

 

そっと近寄ると向きを変えた。

辺りには、たくさんのトンボが飛び回るが、紅は見えない。

 

 

 

 

花巻市と北上の境の成田。

その田園風景の中にある「豆蔵(まめくら)おしきり」

 

 

 

 

 

 

 

旬の野菜を主にした手づくりのランチ。

自然の力、大地の恵み。

花巻の地で育まれた野菜たち。

大切に育てた作り手が、手間をかけて調理。

自然な味に身体が喜ぶ。

カレーは、スパイシーで野菜の旨味がたっぷり。

 

 

カレーは、ご飯も主役だと思っている。

噛んでいると自然な甘みがじわり。

 

 

色んな野菜が彩りよく並んでいた。

 

 

実は、カボチャが苦手。

ところが、あまりに美味しそうで、ひと口食べてみた。

いい具合に、ほくほくとして美味しい。

もっと食べたかった。(笑)

 

 

 

 

「豚肩ロースのにおい豆の味噌漬け焼き」

 

 

一枚、いただいた。

味噌が豚肉の甘みを自然に、ひきだしている。

食感もよく、美味しい。

これは、もっと食べたかった。

 

 

ご飯にのせられた豆。

これが「におい豆」なんだろうか。

一緒の人が少し知っていて話してくれた。

この地で、半世紀以上も栽培を続けられてきた。

栽培は自然のまま、化学肥料も農薬も使わない。

濃厚で、名前のとおり豆の風味が強いそうだ。

 

 

落ちついた赤の大ぶりの椀にたっぷりの味噌汁。

野菜を自家製の味噌がまろやかにしている。

どこか懐かしく、心に染みるような優しい味。

 

 

「美味しかったです!また来ます!」と言って店を後にした。

 

 

その後は盛岡へ。

国道の東側の道を走った。

懐かしい風景を見かけて車を停めた。

 

 

豆蔵おしきりから買ってきたシフォンケーキ。

丁度、コンビニで、珈琲も買った。

太陽の下で食べたくなった。

ふわふわっとしているが、適度なモチモチ感。

レモンの風味がいいアクセント。

あっという間に消えてしまった。(笑)

 

 

家に戻ると、チーズケーキを睨んでいた。

美味しそうなベイクドチーズケーキ。

「明日にしようか」と思った数分後、ひと口食べてみた。

まろやかで、食べ飽きない感じ。

「豆蔵おしきり」の作り手の皆さんは素材をよく知るだけに、

その味をひきだす工夫と手間を楽しんでいるような気がした。

 

 

今夜もゆっくり眠れそうだ。

勿論、全部食べました。

 

 

 

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