Ma solitude · Georges Moustaki

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

夕暮れの盛岡の街。

葺出(ふくで)町を歩く。

陽が落ちた道、

街灯のオレンジ色が彩る。

 

 

この道から愛染横丁に。

 

 

盛岡らしい場所の一つ。

時々、用もないのに歩いたり。

 

 

たかだか50メートルほどの路地。

 

 

そこに「北田屋」がある。

 

 

 

 

中は落ち着く雰囲気。

仕切りに早池峰の山野草の写真。

 

 

迷う・・

冷やしたぬき、カツ丼、天丼にざるそば・・・

 

 

今日は、「中華そば定食」にした。

 

 

あっさりとしながらコクがあり、透きと通ったスープ。

そして、細い縮れ麺。

チャーシューも美味い。

北田屋で冷たぬきそばと並ぶ人気の中華そば。

思えば前に食べたのは遠い記憶。

間違いなく20年は過ぎている。

久し振りでも、なんとなく味を覚えている。

 

 

蕎麦屋さんの「中華そば」

「どうして、こんなに美味しいのだろう?」と声になった。

一緒の人が、

「出汁なんでしょうね~」と言いながら味見を迫る視線。

蕎麦猪口にひと口分け、差し出すた。

「美味しい!やっぱり、バランスがいいんですよね~」

と言いながら頷いている。

 

 

替え玉したくなる。(笑)

 

 

定食の煮物と浅漬け。

 

 

 

 

これも好きだ。

 

 

ご飯も美味しい。

サラリーマン時代、残業が続いた頃。

よくひとりで食べに来た。

そして足取り軽く職場に戻ったもの。

 

 

向かいの人の天ざるそば。

先に食べ終わり、時々見てしまう。

「どうぞ」と蕎麦猪口に入れてくれた。

優しい味で、飽きがこないそば。

常連さんは、たいてい2枚重ねる。

 

 

二つあった舞茸を一つもらった。

カラっとあがった天婦羅は、サクサクで美味しい。

 

 

 

 

食べ終え、そば湯を飲む。

「今日は、トルコキキョウですね、写真いいですか?」

と奥さんに聞いた。

今年は残念ながら駄目だった薔薇に見立てているそうだ。

いつも店の片隅に花。

ご夫婦は、山歩きや花が大好きだ。

そして、いつものように雑談を少し。

時々、来るという先輩、後輩や同級生の話まで。

いつも和やかな気分で店を後にする。

 

 

外に出ると狭い道を挟んで向かいの盛岡信用金庫の建物。

まだ、建物は現役で、窓に灯り。

 

 

今宵も足取りが軽い帰り道。

 

 

 

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