Oscar Peterson Trio "Wave" (A.C.Jobim)
<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡は、3日続けて午後から突然の雷雨。

空を裂く光と轟音。

 

木曜日の天気予報を信じて、昼前に出かけた。

東北自動車道を南下。

盛岡から花巻までは最高時速120キロ。

青空の下、快調に走る。

北上のジャンクションから西へ。

秋田道は70キロながら、連続するトンネルを次々に抜ける。

いつものように山内パーキングでひと休み。

 

 

3月には、2メートル近い雪に埋もれていたのが信じられない。

 

ここまで来れば、もう横手は近い。

最後のトンネルを抜けると一気に空が広くなる。

今日の目的地は、「三関」

午後1時近い。

ランチで悩む。

中華そば、稲庭うどん、あるいは横手焼きそばもある。

なるべく三関の近くにしようと思った。

増田町に向かう。

佐藤養助商店の「漆蔵の資料館で稲庭うどん」にしよう!

それに少し蔵のまちを歩きたい。

着くと蔵の見学だけで食べ物は休業中。

仕方がない、本店のある湯沢市へ。

 

 

駐車場に停めた。

ドアを開けて出ようとすると、

すぐ道路向かいに見たことのない店。

本店と同じ暖簾が仕舞い込まれた。

「?」

気になるが、まずは数年ぶりの本店へ。

 

 

江戸時代から続く製法。

伝統の味は機械には頼らない手作業。

粉を人の手で繰り返し練っては熟成。

手間をかけた仕事から微細な気泡が多く入り、

ゆで上げてもコシが持続するという。

ちょっとした湿度や温度にも気を配るそうだ。

 

代々受け継がれた佐藤養助商店の熟練の技。

 

 

品の良い艶を見ていると蘇る喉越し。

勿論、コシは言うことなし。

 

 

最近、ゴマダレにはまっている。

しつこくなく、さっぱりして品の良いタレ。

それでいて、しっかりゴマの風味。

 

 

美味しかった。

会計を済まし、切れ端の入った大きな袋を買った。

500円ほどで、ずっしり。

得した気分。

店の人に気になっていた事を聞いた。

「あの、向かいに店を出したのですか?」

「はい、カウンターに座っていただき、

揚げたての天婦羅と稲庭うどんを出しています」

これは次回の楽しみ。

 

さて、佐藤養助総本店からちょっと南へ走り、すぐ西へ向かう。

初めての道だが、順調に国道13号へ出た。

そこは三関の南端。

13号を横手方面へ戻れば、すぐ到着。

 

 

<盛岡から秋田県三関までのドライブ 2へ続く>

 

 

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