What a Difference a Day Makes - Dinah Washington (cover by Arpi Alto)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

西和賀に出かけて最後に寄った「ネビラキカフェ」

冬の間は閉めているが、新緑の季節から晩秋まで営業。

今年も始まっていた。

 

 

 

 

ひとり家族が増えたオーナー夫妻。

オーナーの背中で赤ちゃんが寝ていた。

「裏の席が空いていますよ」

「はい、もちろん」と答えた。

オーダーをして裏へ。

 

 

風の通り道を抜ける。

視界いっぱいに広がる錦秋湖。

 

 

 

 

ウッドデッキに可愛らしい椅子とテーブル。

 

 

今年、初めての素晴らしい景色。

ため息が一つ二つ。

 

 

夕方なので、ほぼ夕飯。

 

 

カタスミのベーグル。

車にも4個入を積んである。

 

 

もちっとした食感。

噛んでいるとじわじわと甘味。

それに西和賀産の蜂蜜。

言うことなし。

 

 

佐草ブラウンスイス牧場のソーセージ。

肉の旨味たっぷり。

ブラウンスイスは、乳牛であり肉牛でもある。

日本でも希少種だそうだ。

独特のミルキーな味わい。

西わらびも添えて。

 

 

 

 

南部小麦を使ったチーズケーキ。

 

 

どれもこれも美味しい。

 

 

 

 

あっという間にたいらげた。

カップを持つとソーサーに若葉が一枚。

 

 

2か月前まで、

家々の1階を埋め尽くすほどに積もった雪。

溶けて湖に。

まるで地球の魔法のよう。

 

今日は少し風があり、さざ波。

水が自ら波打っているようだ。

まるで見知らぬ国に来ている気分。

日が傾き、刻々と変化する。

数秒前の光景は一瞬ごとに過ぎ去り、もう戻らない。

西和賀の春の風と光を楽しんだ半日。

とても贅沢なひと時だった。

 

 

 

 

「ネビラキ」とは、

雪国に春が近づくと樹々の根元の周りから雪が溶けだし、

土が見えてくる。

西和賀の春は、いよいよ動き出す雰囲気。

さて、盛岡へ帰ろう。

 

 

西和賀町川尻40−57−8

ほっとゆだ駅から徒歩2分

 

 

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