Smoke Gets In Your Eyes (Bossa Version) · Maria Augusta

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

いよいよ県境を跨ぐことも・・・はばかられる・・・

今のうちに用事を済まそう。

先週、盛岡から東北自動車を北へ。

 

八幡平市荒屋新町を抜けると、

トンネルが多くなる。

しばらく奥羽山脈の中をかき分けるように走る。

 

そして空が縦に広くなる。

急に鹿角から小坂まで南北に開けてくる。

走り抜けると長いトンネル。

秋田県に入り大鰐弘前インターの辺りから、

一気に空は広くなる。

自動車道を降りて弘前の街へ。

津軽平野のどこからでも見える岩木山。

和んでくる心。

 

 

ほぼ約束の時間につきそうだ。

ある方とランチしながら色々と話があった。

 

 

落ち着いた雰囲気の老舗フランス料理のレストラン「山崎」

 

 

近況から始まり、世間話。

お客さんも入ってくる。

テーブル間をとる制限などもしているようだ。

青森県も大変だ。

 

 

ランチが始まる。

胚芽入りだろうか、美味しいパン。

もう一つは、フォカッチャみたいな感じ。

無塩バターとよく合う。

声には出さなかったが、

「このパン、お代わりしよう」

と思った。

 

 

ミニトマトのマリネ。

爽やか!

次の料理に高まる期待。

 

 

一緒の方は「家の畑のじゃがいものポタージュとブロッコリーのポロネーズ」

こっちから見ていても、

滑らかな舌触りを感じてしまう。

美味しそう。

 

 

自分は、ちょっとプラスして、

「木村秋則さんの奇跡と友情のりんごの冷製スープ」にした。

 

一度食べてみたかった「奇跡のりんご」

テレビなどでも紹介されていたが、

無理と言われていた無農薬で育てたりんご。

果てしない失敗の繰り返し。

想像しただけでも、溜息が出る。

今では世界的にも知られているそうだ。

津軽、「じょっばり」の中でも屈指の「じょっぱり」

 

そのスープをひと口含めば、りんごの奥深い世界。

爽やかで、深い味わい。

鼻孔からりんごの香りが抜けていった。

五つの味だけでは表現できないな~

青い果実の香りが残った。

とにかく「美味しい!」

 

 

メインディッシュはラムの肩肉の香草風味焼き。

 

 

ジャガイモのグラタンから。

ほどよい食感。

 

 

さて、いよいよメイン。

噛むとラム肉の旨味がジワリ。

柔らかいが弾力があり、

脂の美味しさをソースがひきたてる。

香草はバジルかな?

ソースは、弘前で盛んなシードルを使っているのかな?

 

 

いよいよデザート。

向かいは「エスプレッソのムースと桃のパフェ」

「美味しい!」と大きな眼をいっそう見開く。

 

 

デザートは、「奇跡のりんごのアイスクリーム 二種」にした。

しっかり味が違う。

ほのかな甘みと心地良い酸味の二種。

 

 

食後の珈琲と打合せ。

順調に進んだ。

 

 

今度は、盛岡での再会を楽しみに解散。

さて、帰る前に寄り道。

しかし津軽の空は広い。

 

 

 

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