The Water Is Wide(Traditional)with lyrics-Karla Bonoff

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

四月下旬のある日

 

快晴で暖かく、春らしい一日。

夕方になり、

愛染横丁と呼ばれる路地にある北田屋さんへ。

暖簾を潜るなり、

「冷たぬき、お願いします!」

「おおもりじゃなくていいですか?」

と旦那さん。

お茶を置きながら、こちらを見る奥さん。

「あ~ 普通で、お願いします」

 

<北田屋の冷たぬきそば>

 

きたきた!

 

 

かき混ぜる前に蕎麦だけ食べる。

次にワサビ、揚げ玉と沢山の海苔を具を混ぜていく。

一つになって「冷たぬきそば」

美味しい。

途中からサクサクの揚げ玉がしっとりに変わり、

汁がマイルドになる。

 

 

食べ終わって花の話になった。

「オダマキが咲いて店に飾ったんですよ」

 

 

野に咲くように活けたそうだ。

水仙の下にオダマキの紫。

 

 

話をしているうちに、

もっとそばを食べたくなってきた。

我慢できずに言った。

「あの、ざる1枚、お願いします。」

微笑みながら厨房に向かう夫婦。

旦那さんの言ったとおり、

大盛にすればよかった。(笑)

 

 

 

 

ざるそばがきた。

 

 

早速、紅葉卸とネギを蕎麦猪口に入れ、

食べ始める。

二八系で柔らかめだが、

そばの風味がよく、飽きのこない味。

二十年、三十年と続く地元のファンも多い。

毎週土曜日に「冷たぬき大盛り」を食べに来る人も。

 

 

ズズっと吸い込み、

そのまま飲み込む感じで食べる。

おしまいに汁をひと口、ふた口。

そばとタレのバランスがいい。

 

昔から、そばのコシより、

細くて優しい感じが好み。

 

 

今度は満足。

 

また話が戻った。

飾ってある花は、

シンビジウムとオンシジウムという名前だと聞いた。

間違って覚えているかもしれない。(笑)

 

二人は、山やウォーキング好きで、

店に飾られた沢山の高山植物の写真。

中には珍しい花も。

特に早池峰山には何度も登っているそうだ。

 

今年の春は本当に花を見る機会が多い。

いや、自分の眼が花に止る。。

 

 

帰り際、

最近になり、冷たぬきの注文が、

増えてきたと奥さんが話していた。

いよいよ盛岡も春爛漫。

 

 

愛染横丁と呼ばれる路地にある「北田屋」

 

 

昔ながらの暖簾に店構え。

昭和な感じの小さな店を

「街そば屋」と勝手に呼ぶことにした。(笑)

五月になって店を飾る花はなんだろう。

 

外に出ると日中とは違い、まだ冷たい空気。

北国の春は、何を着て出かけようかと迷う。

 

 

 

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