ROSE ROOM (1939) by the Benny Goodman Sextet featuring Charlie Christian on guitar

<音楽が出ます、音量に注意>

 

 

 

盛岡の老舗そば屋「直利庵」では、

季節ごと心躍る旬の味を楽しませてくれる。

 

「そろそろ、新たまねぎのオニオンそばがいいかな?」

なんて期待を胸に戸を開ける。

検温と消毒。

腰かけてメニューを手にとり、

壁の貼り紙もチェック。

 

「牡蠣そば?」

そば茶を持ってきた店の人に聞く。

「はい、やっていますよ」

「では、お願いします!」と即答。

 

待ちながら思う。

「もう4月も半ば、桜も満開なのに、牡蠣とは?」

 

「お待たせいたしました。」

置かれた蕎麦を見て、

「?」を吹き飛ばされた!

 

 

「お~これは・・・」

大粒で、いい艶。

フワフワのわかめの上にドーンと存在感。

 

 

ちょこんとのった柚子の香り。

 

 

なんという厚み。

箸をとおして感じる弾力。

しばらく見とれていた。

プリプリの身から湧き出る、牡蠣の旨味。

ミルキーだ!

濃厚なのに、さっぱりとして2個目に箸が伸びる。

「これは美味しい!うんうん」

と独り頷く。

 

 

 

帰りに、女将さんに挨拶しつつ、

「どうして今の時期に牡蠣なんですか?」

宮古で、「花見かき」という名で、

大ぶりの美味しい牡蠣が、

4月から5月にかけて獲れるという。

 

牡蠣は、一般的には晩秋から冬にかけての食材。

ところが、冬を越し春にになると身も大きく美味しくなるそうだ。

この特大級の牡蠣は、宮古特産。

普通の牡蠣の倍以上の大きさで、

旨味も詰まっている。

 

この時間と手間をかけた素晴らしい素材を直利庵では、

蕎麦を隠すほどのワカメの上にのせる。

臭みも全くなく、花見かきの旨味を堪能させてくれる。

食材を作る人、

調理をし、芳醇な味に仕上げる人。

匠が繋がって更に美味しくなる。

 

桜を見て味わう「花見かき」

岩手だけで味わえる感動。

牡蠣好きにはたまらない。

「あ~幸せだ~」

 

 

「美味しい岩手」に誰かと乾杯したいもの。

 

 

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