GIPSY KINGS "VOLARE " | Penelope Cruz

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡から南へ走り、花巻を目指していた。

午後3時の待合わせながら、

11時過ぎには盛岡を出た。

というのは珍しく早く目が覚めた。

早々に出かけ、

途中で、のんびりひとりランチの企て。

 

近年、春近くに体重が落ちる。

先日行った温泉で計ったら68Kg。

自分のベストは。73~75。

昔、バスケット、ラグビーやバドミントンに明け暮れ、

冬はスキーの時代は78~80Kg。

駆け巡ることがなくなると冬場に減ってしまう。

すると、

なんだか気持ちまで落ちてくる。

「これはまずい」

 

国道4号線の東側の道を走った。

途中で、道が分かれる。

真っすぐ行くと花巻で、左は大迫、遠野に向かう。

時間にたっぷり余裕がある。

左の道へ。

 

<勝手に「ラム、モヤシ丼」>

 

 

しばらくすると大迫の街が見えてくる。

バイパスを行くか街へ左折するか?

突然、浮かんだ「あんべ」さんの鉄鍋。

迷う!

痩せた身体がジンギスカンを欲する。

アクセルを緩めずに真っすぐ遠野へ。(笑)

 

堂々の鉄鍋

 

 

あんべさんのラムロースとマトン

 

 

焼き上がっていく。

立ち上がるいい匂い。

 

 

癖があるとよく言われるジンギスカン。

全くそんなことはないと思う。

臭みもなくて柔らかく、肉の旨味は最高!。

あんべさんではテーブルに新聞紙を敷き、

紙エプロン。

それだけ脂を含んでいるがヘルシーと聞く。

 

肉が焼ける前、モヤシをタレにつけ、

ご飯を食べ始めてしまう。

 

 

 

<かっこみたくなる!>

そして勝手に「ラム、モヤシ丼」

 

 

ジンギスカンの店では、それぞれ自慢のタレ。

 

あんべさんのタレ

野菜をつけても美味しくなる。

 

 

 

 

岩手のほか、

長野の一部や北海道などては盛んだが、

全国区ではないことが不思議。

 

 

ついてくる汁も美味しい。

隣のテーブルの若いカップル。

女性が呟くように言った。

「この汁、美味しい!どういうダシで作ってるのかなあ~」

「きっと大の料理好き」と睨んだ盛岡食いしん爺。

 

大満足して車に戻って「!」

花巻までギリギリの時間だ。

まあ、慌てずに行こう。

 

 

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