Love Me Tender · Beegie Adair

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

先週約1週間にわたって、

盛岡の川徳デパートで行われた「ラクラ感謝祭」に里伊が出店。

ラクラとは北東北で読まれている雑誌。

 

「里伊」の淡いイエローの出汁巻き卵

ほんのり甘いだけで、卵そのものの味。

このところ少し、毛羽立っていた神経がふわふわで、

優しい味に和んでいく。

食べ飽きない。

 

 

マスターは、スタッフを引き連れ参戦

実演販売で、

次から次へと卵を割り、焼き続ける。

腕が痛く、見せてくれた手首は腫れ、指も痛そう。

それでも頑張る男。

 

 

 

会計していたら、

「おっ!チューリップがある!」

スタッフに声をかけた。

フライパンを動かしながらマスターが、

「買わないのは、おかしいなって思ってました」

といい笑顔。

里伊に行くと必ずチューリップ。

しっかり客の好みまでインプット。

それで心も掴まれる。

 

 

 

里伊で好きなメニューの一つ。

骨付きの唐揚げがチューリップ。

 

 

マスク越しで、普段より声は控えめな「いらっしゃいませ」

口元は隠れていても、目が語る笑顔。

 

ふと思った。

卵焼きは、砂糖などの調味料を入れて焼き、渦巻き模様。

高校生まで、弁当に毎日の様に入っていた卵焼き。

クラスの皆もそうだった。

割って焼く目玉焼もあるし、茹でただけのゆで卵も。

卵の料理ほど身近なものはないなぁ~

 

だし巻き卵は、溶いた卵に出し汁。

シンプルなものほど奥が深いんだろう。

 

 

それでは、おしまいに、コロナ前の頃の一枚を。

 

(撮影 松本 伸)

 

マスター、いつもありがとう!

あ~ 美味しかった。

 

居酒家 里伊〜sai〜

盛岡市南大通り一丁目10-17

TEL 019-656-6167

 

 

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